Как выглядит вомбат и где обитает

Уникальное сумчатое животное, обладающее устрашающими габаритами тела, приятной мордашкой, миролюбивым характером, ведущее ночной образ жизни, происходит из древних времен, к сожалению ныне представлено не так разнообразно. Живет там же где и большинство млекопитающих носителей выводковой сумочки для детенышей в Австралии.

Как выглядит вомбат и где обитает

Происхождение и описание вида

По множественным источникам версии происхождения этого семейства разнятся. По одним предположениям вомбатовые разошлись с остальными сумчатыми приблизительно 40-25 млн л.н. в палеогеновый период. По другим источникам появились примерно 18 млн л.н. в неогеновом периоде в эпоху миоцена.

На равне с ними развивались и другие представители тогда их насчитывалось 6 родов и 9 видов, но некоторые из них вымерли например такие, как Phascolonus и Дипротодон (Diprotodon) последний по размерам был сопоставим с носорогом.

Не известно умели ли эти предки рыть норы как их современные собратья.

С кенгуру и опоссумом вомбатов предположительно объединяет общий предок наиболее близкородственный из них коала. С коаловыми имеются значительные сходства в структуре черепа, зубов и сперматозоидов.

Как выглядит вомбат

Внешне они напоминают медвежонка своей неуклюжестью или же внушительного хомяка, вероятно из-за пары передних резцов в верхнем и нижнем ряду, иногда их сравнивают с барсуком. Длина тела может составлять от 70 до 120 см, а вес от 20 до 45 кг. Наделён коренастым туловищем. Голова выглядит расплющенной с боков, на ней красуются небольшие глазки и скромные заостренные уши.

Среди своего инфракласса имеет наименьшее число зубов 12. Лапы короткие, но мускулистые, состоящие из 5 фаланг и оканчивающихся когтями. Завершает образ крохотный хвостик. У короткошёрстного соплеменника нос лысый, у оставшихся 2 видов мордочка полностью шерстяная.

Меховая шубка у «медвежат» в основном коричневого цвета с вариацией более светлых или же темных оттенков.

Виды вомбатов

На сегодня насчитывается всего 3 вида вомбатовых выделенных в 2 рода. Первый род длинношёрстные вомбаты, они же волосатоносые, занимают большую территорию. Подразделяются на:

  1. Южный шерстоносый вомбат или длинношерстный (научно Lasiorhinus latifrons) , а проще широколобый вомбат.
  2. Северный шерстоносый вомбат (Lasiorhinus krefftii) в народе квинследский, из-за малочисленности особей и места обитания.

Второй род короткошёрстные вомбаты или голоносые.

  1. Короткошёрстный вомбат (Vombatus ursinus) или же обыкновенный вомбат.

Где обитает вомбат

Если взглянуть на карту Австралии, то можно обнаружить что основным местом проживания вомбаты избрали Юго-Восток континента, и территорию пролегающую узкой полоской недалеко от берегов. Захочется увидеть их в естественной среде, придётся прибыть именно в эту часть континента. Главным критерием такого выбора территорий является инстинктивное желание рыть и выбор пал на пригодные для разрыхления и создания нор почвы. Естественно каждый вид имеет свои капризы и пристрастия в выборе местности.

Короткошерстики избрали себе места с полупустынным климатом где легко достать пропитание и довольно жарко и влажно, зверьки облюбовывают леса которые им придутся по вкусу, например эвкалиптовые или тропические, но так же не против открытых альпийских лугов, пустошей или наслаждаются зонами прибрежья (Штаты: Южная Австралия, Виктория, Новый Уэльс. Острова: Тасмания, Флиндерс).

Северный сородич в силу малочисленности, всего насчитывается чуть более 100 особей, обитает в национальном парке Эппинг в центральном Квинслдеде. Так же обожают схожий климат где жарко и влажно, и обожают вкусно поесть в лесной местности.

А вот широколобые соплеменники избрали суровые жаркие условия, видимо подальше от любопытных глаз, но рядом с пропитанием, полупустынных лесах, лугах и кустарниковых просторах (штаты: Южная Австралия, Новый Юж. Уэльс, Западная Австралия).

Характер и образ жизни

Вомбат животное дружелюбное и мирное, обладает флегматичным и добродушным характером. Охотно контактирует с людьми, особенно если его подкармливают. Несмотря на свою медлительность могут развивать скорость до 40 км/ч на небольшой дистанции. Но не стоит обманываться внешней миловидностью, вомбаты территориальные создания, когда речь заходит об угрозе жизни или жилища, в ход идёт любое оружие, например лапы с твердыми когтями и зубы вполне могут ранить человека.

Если кто-то пытается проникнуть в норку, то он использует свой зад в качестве протекции, эта часть их тела уникальна по строению костной структуры в сочетании с непробиваемой кожей, что превращает его в живой щит, который сложно прокусить хищнику.

Потревожить «хозяина» в пещере плохая идея, загонит в угол и задавит своим весом до серьезных повреждений или же смерти.

Большей частью они ведут размеренный образ жизни и стресса в их рутине мало. Днём пребывают в своих апартаментах под землёй, а это довольно просторная пещера со сложной системой тоннелей, несколькими входами, помещениями длинной порой от 3,5 м в глубину и от 20 до 30 м в длину. Могут жить колонией, но предпочитают не пересекаться друг с другом, у каждого есть свой укромный и недоступный для чужих уголок, покой которого никто, как правило, не нарушает.

Нет естественных врагов, за исключением собаки Динго, завезенной колонизаторами, или Тасманского дьявола, но самым большим фактором смертности для них является человек, в основном звери гибнут под колесами машин.

Активны ночью, когда выползают на поиски пищи. Питаются в основном ягодами, корешками растений, молодой травой и грибами.

Интересные факты о вомбате

  1. Млекопитающее метит территорию квадратными фекалиями, это связано с длительным процессом пищеварения и особенностями строения кишечника, горизонтальные бороздки придают им такую форму, а не проходное отверстие.
  2. Среди других сумчатых у зверька наибольший объем мозга по отношению к массе тела, и в нём больше извилин, что говорит о его высоких интеллектуальных способностях.
  3. Сумка у самок перевернута назад, что помогает предохранять детеныша от попадания земли во время раскопок.
  4. В Австралии возможно завести такого питомца у себя дома, но за пределы этой страны их категорически запрещен вывозить, исключения составляют зоопарки.
  5. До колонизации тушеное мясо вомбатов было исконно австралийским блюдом аборигенов, после колонизации в ХХ в. заменено на кроличье.

Фото вомбатов

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
Adblock
detector