Гуси — группа крупных водоплавающих птиц. Гуси принадлежат к семейству утиных и представляют промежуточное звено между мелкими водоплавающими птицами (утками) и крупными (лебедями, казарками). В мире насчитывается около полутора десятков видов гусей.
Все виды гусей имеют характерное плотное телосложение, шею средней длины, относительно короткий клюв и лапы с плавательными перепонками. Клюв гусей по краям имеет пластинчатые зазубрины, которые позволяют срезать зелень. Полулапчатый гусь имеет примитивное строение плавательных перепонок, они у него короткие и доходят лишь до середины пальцев, в связи с чем эти гуси не слишком хорошо плавают. Оперение у всех видов гусей плотное и гладкое, птицы постоянно ухаживают за ним и смазывают перья жиром из копчиковой железы. Таким образом на поверхности пера формируется водоотталкивающая пленка, которая не позволяет птице намокнуть и сохраняет тепло. У видов умеренного пояса всегда имеется достаточно толстый слой мягкого густого пуха с прекрасными теплозащитными свойствами. Окраска гусей скромная, в ней преобладают бурый, серый, белый, цвета. Лапы и клюв красного или черного цвета. Самые мелкие виды (пискулька, гусь Росса) размером с крупную утку и весят 1,6-2,5 кг, вес остальных видов колеблется от 2,5 до 4,5 кг.
Подавляющее большинство гусей обитают в Северном полушарии, они населяют обширные пространства лесной и тундровой зон Северной Америки, Европы и Азии. Некоторые виды гусей обитают в Африке (полулапчатый, шпорцевый, египетский гуси), Южной Америке (магеллановы и американские древесные гуси), Австралии (куриный гусь). Места обитания гусей также различны: одни виды гнездятся исключительно на открытых пространствах тундры (белые, белолобые гуси, гуменники), другие заселяют тростниковые заросли по берегам рек и озер в лесной полосе (серые гуси), третьи населяют даже безлесные берега рек в степях и саваннах (сухонос, полулапчатый, египетский, шпорцевый гуси), наконец, горные гуси живут исключительно на берегах высокогорных озер Центральной Азии. Гуси северных районов перелетные, а тропические виды оседлые. На зимовку разные виды гусей улетают в Западную Европу, Средиземноморье, Малую, Среднюю и Юго-Восточную Азию, Индию, Китай, Японию, Мексику, некоторые популяции зимуют на Аляске, в Канаде.
Гуси — стайные птицы, на зимовках, во время перелетов они держатся большими группами, насчитывающими несколько тысяч особей. Гнездятся они также колониями, но в этот период каждая пара занимает свой участок, который охраняет от соседей. Расстояние между гнездами составляет от нескольких десятков до нескольких сотен метров. В стае гуси ориентируются на поведение и голосовые сигналы соседей, что позволяет им вовремя заметить опасность. Голос гусей — гортанный гогот, только у пискулек он более тонкий.
Питаются гуси почти исключительно зелеными частями растений, причем ищут корм в основном на суше, реже поедают водные растения. Пасутся они как скот, медленно обходя прибрежные луга и пощипывая траву, срывая плоды и семена трав. При ходьбе гуси не так сильно переваливаются с боку на бок как утки. В случае опасности они вытягивают шею и внимательно оглядывают окрестности, а затем взлетают. Взлет дается им с некоторым трудом, гусям приходится делать небольшой разбег, но все же взлетают они быстрее более крупных лебедей. Садятся они на воду и сушу почти без торможения, в воздухе чувствуют себя непринужденно, во время перелетов они могут лететь непрерывно несколько часов. На небольшой высоте гуси летят несколько скученно, а при длительном полете и на большой высоте образуют клин. Плавают гуси не слишком быстро, ныряют плохо и неохотно (за исключением египетского гуся). Полулапчатые гуси, которые по своему строению ближе к уткам, часто садятся на деревья и держатся на ветках весьма ловко.
Гнездятся гуси раз в году, у тропических видов размножение приурочено к сезону дождей, у северных видов начинается ранней весной. К местам гнездования гуси прилетают рано, когда еще лежит снег. Спустя пару недель молодые птицы формируют пары, брачные ритуалы сводятся к дракам между самцами во время которых птицы хватают друг друга клювами за шею и бьют крыльями.
Гуси — строго моногамные птицы, их пары сохраняются на всю жизнь, даже на зимовках самцы и самки держатся вместе. Гнезда гуси устраивают на земле, выбирая возвышенные и сухие кочки или заломы тростника. Гнездо представляет собой ямку, выстланную мхом, травой, перьями и пухом, который самка вырывает со своего брюшка. Самка откладывает 3-12 светло-палевых яиц (чаще 4-6) и насиживает их одна, самец в это время находится на страже гнезда. Иногда самке приходится сходить с гнезда, чтобы покормиться, в этот момент кладка очень уязвима перед наземными хищниками. Инкубация длится 25 дней, птенцы вылупляются сформированными, покрытыми желтым пухом и через час после рождения могут следовать за матерью. Растут гусята чрезвычайно быстро и уже через месяц становятся на крыло. Живут гуси в природе до 20 лет, в неволе был отмечен рекорд продолжительности жизни в 80 лет!
Гуси — привлекательная добыча для многих хищников, но охотится на них нелегко. Только в небе взрослые гуси беспомощны и иногда становятся жертвами хищных птиц (орланов, беркутов, реже сапсанов), на земле же они оказывают активное сопротивление. Хищников равного себе размера гуси запугивают громкими криками, хлопаньем крыльев, а при необходимости и ударами. Гусь «тяжел на руку», удар его крылом очень чувствителен, поэтому собаки, лисицы и песцы предпочитают обходить взрослых птиц стороной. Редко этим хищникам удается поймать раненного или больного гуся. Другое дело яйца и птенцы. Гнезда гусей часто разоряют песцы, лисицы, енотовидные собаки, кабаны, выдры. В этом случае хищники стараются подобраться к гнезду в то время, когда родители отлучились на кормежку. Чтобы уменьшит риск разорения гнезда гуси в тундре стараются селиться поближе к гнездам сапсанов и полярных сов, которые также активно защищают свою территорию, а гнезда гусей не трогают.
Гуси по уровню интеллекта уступают лишь попугаям и воронам, они легко приручаются. Предками домашних гусей были серые гуси и в меньшей степени сухоносы. Для человека гуси были не только источником мяса и пуха, в древности люди умело использовали территориальные инстинкты этих птиц для охраны жилищ. Легенда о том, как гуси спасли Рим, имеет под собой все основания. Эти птицы действительно в темноте подымают шум, заслышав чужие шаги. Не менее показателен и случай в зоопарке Аскания-Нова, где на пруду содержалась большая смешанная стая гусей, уток и лебедей. По вечерам служащий зоопарка загонял птиц в птичник, но однажды морозным вечером забыл это сделать. Каково же было удивление человека, когда спустя некоторое время он услышал стук в дверь и увидел на пороге нескольких гусей и лебедей, которые удивленно гоготали и просились на ночлег. Интересно, что среди всех обитателей пруда к сторожке смотрителя (которая находилась в сотне метров от водоема) пришли не все птицы, а лишь самые смелые и сообразительные «делегаты» — гуси и лебеди, причем служебный домик они отыскали самостоятельно, хотя никогда здесь не были.
Несмотря на большое количество домашних гусей охота на диких птиц часто практикуется в Европе и Северной Америке. Реже ведется сбор пуха из гусиных гнезд (в тундре). Из-за охоты и беспокойства во время насиживания ряд видов (белолобый, горный гуси, белошей) стали редкими и нуждаются в охране.
Почитать о животных, упомянутых в этой статье: лебедях, попугаях, орланах, совах, песцах, лисицах, выдрах, кабанах.
Как вам статья?