Требования безопасности при использовании профессионального мангала в кафе

Черновик

Для кафе и ресторанов в меню которых присутствует шашлык и другие блюда на углях, изготавливаются профессиональные мангалы. Они отличаются увеличенным размером жаровни до 1,5 м и более, а также сварным корпусом с вытяжным колпаком в верхней части. При их использовании и размещении необходимо соблюдать требования пожарной безопасности, приведенные ниже. А заказать правильный профессиональный мангал от производителя можно на сайте: https://mangalplus.ru/professionalnye-mangaly/.

Где можно устанавливать

Действующие пожарные нормативы запрещают установку мангала в кухне, размещенной на территории кафе. В соответствии с правилами использовать оборудование, работающее на дровах, угле или ином твердом, жидком топливе внутри помещений нельзя. Они могут размещаться на открытой дворовой территории или в помещениях, возведенных специально под мангал. В оснащение объекта обязательно входит вытяжная вентиляция, дымоход или иная система дымоудаления.

Какие требования предъявляются к профессиональному мангалу

Профессиональный мангал должен соответствовать технологическим требованиям:

  • Толщина стали жаровни от 4 мм, марка Ст3, нержавеющая жаростойкая сталь или аналоги, защищенные от деформации и прогорания;
  • Жаровня закрытого типа, с цельным дном без отверстий, закрытая по бокам и оснащенная колпаком для подключения к вентиляции;
  • Профессиональный мангал должен быть установлен на металлических опорах или ином негорючем, жаропрочном основании.

Правильно изготовленный профессиональный мангал, с высокими бортами и закрытой жаровней можно эксплуатировать без риска распространения огня и возникновения пожара.

Нормы безопасности

При использовании оборудования внутри помещения, значительное внимание уделяется пожарной безопасности сводящиеся к следующему:

  • Помещение должно иметь эффективную систему дымоудаления, исключающую распространение продуктов горения внутри;
  • Запасы топлива должны храниться в другом помещении или на достаточном удалении от жаровни, не рекомендуется использовать жидкие розжиги, отличающиеся высокой горючестью, возможностью детонации паров;
  • В помещении должны находиться средства пожаротушения, огнетушитель на 10 литров и более;
  • Объект должен быть оснащен пожарной сигнализацией с оповещателями о срабатывании при фиксации дыма;
  • Потолок и прочие элементы, контактирующие с деталями дымохода, изготавливаются из негорючих материалов;
  • При приготовлении пищи, мангал должен контролироваться специалистом, чтобы исключить возможность распространения огня;

Описанные правила и стандарты продиктованы естественными нормами противопожарной безопасности и обязательны для соблюдения ресторанами, кафе и прочими заведениями общественного питания. При выявлении нарушений, деятельность кафе может быть приостановлена до их устранения.

Как вам статья?

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 1 из 5 )
Энциклопедия животных
Добавить комментарий