Овцы — это одомашненная форма дикого горного барана. Их предком является единственный вид — муфлон, другие виды горных баранов никогда не были приручены. В широком смысле слово овца употребляется для обозначения одомашненных баранов вообще, в узком смысле используется только для обозначения самок. Соответственно, самцов в домашнем хозяйстве называют баранами так же, как и диких предков.
Приручение овец произошло немного позже, чем одомашнивание коз. Это случилось около 6-7 тысяч лет назад. Центром одомашнивания стала Малая Азия, Кавказ и Иран. Первоначально овец приручали и разводили в горах и предгорьях, но они оказались очень пластичными (изменчивыми) и быстро осваивали новые климатические условия. Особенно хорошо эти животные переносили засуху, поэтому вскоре распространились по пустыням и степям Азии. Вместе с козами они стали очень популярны в Средиземноморье, где были самым массовым видом скота. Отсюда овцы попали в Западную Европу и опять же завоевали здесь всеобщую популярность. В средние века овец разводили так много, что это нашло отражение не только в экономике стран, но и в их культуре. Признанным центром селекции стала Англия, вместе с английскими колонистами овцы были завезены в США, страны Южной Америки, Австралию и Новую Зеландию. Везде они встречаются в больших количествах, но последние две страны стали новым мировым центром овцеводства. Сейчас в Австралии содержится самое большое в мире поголовье этих животных.
Что же стало причиной столь повальной любви человека к этим животным? Во-первых, неприхотливость. Как жители гор овцы привыкли питаться скудной пищей и совершенно нетребовательны к кормам. Едят они свыше 500 видов трав, а кроме того могут есть листья, ветки кустарников, колючие и горькие растения. Для переваривания корма им нужно сравнительно немного воды, а используют они его очень эффективно. Особое строение зубов и челюсти позволяет овцам срезать стебли под самый корешок, поэтому они буквально до земли обгладывают пастбища. Овцы с удовольствием и пользой для себя пасутся на участках, стравленных коровами и лошадьми. А вот после них другим животным на пастбище делать нечего. Во-вторых, овцы очень здоровые и выносливые животные. Физиологические болезни у них редкость, а длительные переходы они переносят отлично. Овцы не требуют особого внимания, легко управляемы, не агрессивны, компактны. К тому же они и холодов не боятся. В большинстве случаев для их содержания даже не нужны специальные помещения: в теплых странах овцы находятся на пастбищах круглосуточно и круглогодично, в странах с умеренно холодной зимой им достаточно навеса или неутепленного сарая. Однако в мире есть зоны, где овец совсем мало. Это влажные тропические области. Боязнь сырости, пожалуй, единственный недостаток, который ограничивает их распространение.
Поведение этих животных весьма специфично. Овец считают глупыми, робкими и упрямыми, и это тот редкий случай, когда предрассудки в значительной мере оправданы. Действительно, по сравнению с другими домашними животными овцы несообразительны, нелюбопытны, на психологическом уровне неконтактны. Попытка добиться от них взаимопонимания обречена на провал. Во время пастьбы они не интересуются происходящим вокруг, обращая внимание лишь на поведение своих товарищей. Если собаки, кошки, лошади подстраивают свое поведение под конкретные условия и требования человека, то овцы неизменно пользуются несколькими простыми рефлексами, изменить которые стоит больших трудов. В новой обстановке они осваиваются медленно, на перемену привычек у них уходит много времени. Недаром говорят, «смотрит, как баран на новые ворота». Интересно, что мозг домашних овец меньше, чем у их диких предков, да и горные бараны в естественной среде ведут себя куда как более активно. Неумение овец быстро подстраиваться под новую среду люди воспринимают как упрямство.
Впрочем, глупость овец преувеличена и истолкована неправильно. Дело в том, что у них сильно развит стадный инстинкт, гораздо сильнее, чем у диких предков. Причем психологический комфорт овец прямо пропорционален размеру их группы. Если большинство животных, даже стадных, не терпит перенаселенности, то овцы в громадных группах чувствуют себя превосходно, в малых — хорошо, а в одиночестве — плохо. Собратьев им в некоторой степени могут заменить другие животные (известен случай, когда одинокая овца подружилась с утятами), но если животное изолировать полностью, то оно будет пребывать в сильнейшем стрессе. В этой связи овцы всячески стараются держаться ближе друг к другу. Именно такая гипертрофированная стадность является причиной пресловутой овечьей глупости. Чтобы понять, насколько сильно инстинкт следования за собратьями заменяет овцам логику достаточно привести такой пример. Когда большое стадо овец загоняют в кошару, животные, идущие впереди, проходят через ворота и упираются в ограду загона. Под натиском идущих сзади они разворачиваются и идут вдоль ограды, этот маневр они продолжают до тех пор, пока в загон не войдут все члены группы. В этот момент зашедшие первыми упираются в хвост последних и… видя собратьев, начинают следовать за ними! Таким образом стадо замыкается в кольцо и начинает круговое движение. Овцы следуют друг за другом не обращая внимания на то, где они находятся, опытные чабаны знают, что такое хождение может продолжаться несколько часов до изнеможения. Чтобы прекратить его, пастухам приходится входить в загон и расталкивать овец, чтобы они прекратили упорядоченное движение.
Общеизвестна и трусость овец. В отличие от других домашних животных они не предпринимают попыток самозащиты, никогда не заступаются даже за свое потомство. Вообще, эти животные очень чувствительны к громким звукам, боятся темноты и ограниченного пространства. Но все эти недостатки поведения одновременно являются и их достоинствами. Одному пастуху под силу справится с тысячным стадом овец, ему достаточно лишь управлять лидирующим животным. В некоторых случаях овец можно смело оставлять без надзора. Для этого привязывают только одного барана, а остальные члены стада остаются рядом с ним и не уходят, несмотря на свободу передвижения. При всех трудностях дрессировки овцы усваивают несколько команд, запоминают пастухов и относятся к ним с доверием, граничащим с самопожертвованием. Поэтому с давних времен овца служила символом кротости, покладистости, добронравия. Именно овца, а не более сообразительная и шаловливая коза, отождествляется в Библии с праведностью. Образ овечьих стад стал распространенным штампом в поэзии и живописи Средневековья. Трубадуры и поэты воспевали мирную пастушескую жизнь в окружении овечек как идеал жизненной гармонии, этот стиль в искусстве так и называется пасторальным.
Несмотря на родство с козами овцы отличаются от них более грубым голосом и меньшей ловкостью. Они никогда не взбираются на крутые и отвесные участки, не прыгают высоко. Еще одна необъяснимая особенность овец это неспособность подняться на ноги из положения лежа на спине. Опрокинутое на спину животное задыхается через несколько часов. Хотя овцы отличаются отменным здоровьем, но они же являются носителями различных паразитов. Особенно часто они поражаются глистами, что связано с большой скученностью стад, облегчающей заражение.
Запись четко показывает, что в стаде у каждого животного свой тембр голоса, по которому они безошибочно узнают друг друга среди тысяч собратьев.
Овцы плодовиты. Половой зрелости они достигают уже в 6 месячном возрасте, но к размножению допускаются не ранее 1,5 лет. Разные породы овец могут приносить потомство либо круглый год, либо в определенный сезон. Во втором случае случной период наступает осенью, а ягнята рождаются весной. Беременность длится 142-155 дней. Предпочтительнее, чтобы ягнята рождались в конце зимы, тогда они успевают окрепнуть перед выпуском на пастбище весной. Обычно овца приносит 1-2 малышей, но у отдельных пород может рождаться до 3-5 ягнят.
Уже через две недели ягнята пробуют траву, а через 4-6 месяцев становятся самостоятельными. В раннем возрасте они очень подвижны и игривы, постоянно носятся по пастбищу и подпрыгивают словно на пружинках. Обычно овец используют в хозяйствах до 6-7 лет, а затем заменяют на молодых особей. Максимальная продолжительность жизни у этих животных 15-18 лет.
Внешность этих животных за тысячи лет одомашнивания подверглась большим изменениям. Самые мелкие овцы уэсанской породы достигают высоты в холке 45-50 см и весят всего 12-13 кг, самые крупные породы достигают высоты 100 см и весят 100-160 кг. Крупнейший в мире баран суффолкской породы весил 247,2 кг. У некоторых пород сильно изменились пропорции разных частей тела.
Такие животные очень удобны для вольного выпаса на обширных пастбищах, так как не могут перепрыгнуть ограду. Подобно козам некоторые овцы имеют длинные и широкие висячие уши. По-разному выглядит и профиль морды. Хотя у большинства пород он прямой, но не редкость и горбоносые овцы.
Очень изменчивой стала форма рогов. Среди овечьих пород можно встретить такие, у которых бараны рогаты, а самки безрогие (комолые), оба пола имеют рога или оба пола безроги. Форма рогов чаще спиральная, но в отличие от диких горных баранов у которых рога большие и закручиваются в широкие развесистые завитки, у домашних баранов рога более компактные. У некоторых пород завиток настолько крутой, что концы рогов угрожают выколоть глаз. Уникальна в своем роде малоизвестная венгерская порода рацка. Рога у этих овец абсолютно прямые, плоские и закручиваются штопором! Подобного типа рога в мире можно встретить только у диких винторогих козлов, к которым домашние овцы никакого отношения не имеют. Но и это еще не все. Среди всех рогатых животных у овец чаще всего проявляется редкая аномалия — многорогость. Речь идет о случаях когда у животного не одна, а две или даже три пары рогов. Этот феномен не часто встретишь в фауне, но у овец определенных пород он довольно распространен.
Последний и главный классификационный признак — это хвост. Казалось бы, такой маловажный орган не должен иметь значения в селекции животных, но у овец он является главной отличительной чертой. Самые примитивные породы, как правило, короткохвосты и этим очень напоминают диких предков. Ярким признаком одомашнивания является длинный хвост, причем чем он длиннее, тем больше селекционной работы было проведено над породой. У самых длиннохвостых пород этот орган может достигать земли. При этом хвост может быть толстым или тонким. Тонкие хвосты свойственны мясным и молочным породам, причем у последних он может быть еще и голым (чтобы не мешал доению). Толстые хвосты бывают у шерстных и мясо-сальных пород. У первых он напоминает мясистую колбаску, при этом его часто купируют. У вторых в хвосте откладываются запасы жира, при этом он приобретает мешковидную или сферическую форму. Такое образование называется курдюк.
Применение овец разнообразно, как ни у каких других домашних животных. От них получают мясо, жир, молоко, шерсть, ланолин, мех и шкуры. Характерно, что большинство пород не являются узкоспециализированными и могут использоваться для получения нескольких продуктов одновременно, поэтому их разделение на категории достаточно условно.
Мясные овцы
Первым продуктом, который стали получать еще от полудиких животных, было мясо. Баранина отличается мягкой, сочной консистенцией, насыщенным вкусом, легкой усвояемостью, но ей присущ специфический запах. Он обусловлен особыми жирными кислотами, которые присутствуют в бараньем сале. Небольшим количеством жира пропитана и шерсть животного. Поэтому чем больше у овцы шерсти и внутреннего жира в момент забоя, тем сильнее пахнет ее мясо. Кроме того на запах влияет возраст животного, пол, состав кормов, степень ухоженности. В целом у более молодых и ухоженных животных мясо пахнет слабее, у баранов запах сильнее чем у овец, ягнят и кастрированных самцов. На Востоке этому запаху традиционно не придают значения, поэтому здесь выращивают жирные породы, которые к тому же еще и длинношерстны. Европейцы запах баранины всегда считали неблагородным и избавлялись от него с помощью пряностей. В Европе, а затем и в Америке вывели мясные породы с нежирным мясом и короткой шерстью. Как правило, такие овцы имеют удлиненный корпус, что позволяет увеличить выход мяса при забое. Баранина является основным видом мяса в мусульманских странах (Центральная Азия, Турция, Кавказ, Ближний Восток) и Израиле, также она очень популярна в Западной Европе, США, Австралии и Новой Зеландии.
Тексель — голландская порода исключительных мясных качеств. Размер животных средний или большой, вес 60-130 кг. Это овцы крепкого телосложения, немного коротконогие и с укороченной шеей. Хвост средней длины или длинный, оба пола комолые. Окрас белый, кремовый. Шерсть полутонкая, густая и слегка извитая, длинй 7-15 см. Она используется для производства чулочно-носочных изделий. Порода имеет максимальный убойный выход, быстро откармливается. Мясо текселей лишено неприятного запаха и привкуса жира, оно имеет мраморную структуру. Эти овцы очень неприхотливы, легко приспосабливаются к любым климатическим условиям, устойчивы к паразитам. Необычной особенностью текселей является слабо выраженный стадный инстинкт, они предпочитают пастись небольшими группами, часто с животными других видов.
Мясо-сальные овцы
Несмотря на то, что бараний жир обуславливает запах мяса, он является отдельным продуктом, получаемым от овец, и высоко ценится на Востоке. С древних времен баранье сало находило разнообразное применение в хозяйстве, а также было незаменимым для консервации мяса в жарком климате. Не удивительно, что мясо-сальные породы вывели и разводят до настоящего времени азиатские народы. Для производства жира еще в древности вывели особые породы овец. Все они относятся к жирнохвостому (курдючному) типу. У каждой породы жир откладывается в хвосте особым образом.
У одних животных он накапливается у основания хвоста и создает два аккуратных полушария, у других огромные жировые подушки свисают вниз словно куль, у третьих хвост имеет S-образную форму (сначала свисает вниз, а кончик торчит кверху), у четвертых вообще волочится за овцой по земле.Чтобы животные не повредили хвост о камни в старину к ним привязывали тележку, на которую клали хвост. Потребление бараньего сала практикуется в основном в Средней Азии и арабских странах.
Турки (афгани) — афганская порода курдючных овец. Отличается очень крупными размерами, вес составляет 80-195 кг. Это высоконогие, стройные овцы с длинной шеей, висячими ушами и горбоносым профилем. Шерсть короткая, оба пола комолые. Окрас голубой, черный, рыжий, палевый. Порода не очень плодовитая, самка приносит 1 ягненка, но овцы этой породы очень неприхотливы и прекрасно набирают вес.
Шерстные овцы
Эта группа очень неоднородна, потому что объединяет породы разных направлений. Самые древние и примитивные называют грубошерстными, потому что они дают шерсть плохого качества. Этих овец разводят для получения шкур, идущих на выделку прочной и легкой овчины, самой известной ее разновидностью является цигейка. Полутонкорунные овцы дают шерсть хорошего качества, годную для валяния, прядения, набивки одеял и т.п. Шерсть наивысшей пробы дают тонкорунные овцы, она идет на изготовление лучших шерстяных тканей. У этих пород вообще нет ости, а руно образовано только подшерстком. Шкуры этих пород также идут на выделку овчины, но уже облагороженной, она называется мутоном. Особой разновидностью являются смушковые породы, от которых получают меховые шкурки (смушки), в частности каракуль. Побочным продуктом очистки шерсти является ланолин (шерстный воск). Он незаменим в медицине и косметологии и используется при производстве кремов высшего качества.
Бордер-лейстер — английская порода, выведенная на границе с Шотландией. Животные этой породы крупные, крепкого телосложения, немного приземистые и растянутые, весят 60-120 кг.
Окрас только белый. Порода полутонкорунная, шерсть длиной 20-25 см с широким завитком. Настриг составляет 4,5-6 кг. Помимо шерсти овцы этой породы широко используются для откорма, они неприхотливы, быстро набирают вес. Также они зарекомендовали себя как плодовитые матки, приносящие в среднем по 2 ягненка. в сутки они могут давать 2,8-3,4 л молока. Благодаря удачному сочетанию мясных пропорций и высокого качества шерсти овцы этой породы широко распространились по всему миру, особенно много их вывезли в Новую Зеландию, Австралию, США. Бордер-лейстеры отличаются покорностью и добронравием.
Джакоб — очень старая и редкая порода. Предки джакобов были известны уже 3000 лет назад и обитали они на Ближнем Востоке, в XVII веке были привезены в Англию в качестве декоративных. Это овцы среднего размера, весят они 36-82 кг. Туловище продолговатое, спина прямая. Отличительной чертой этой породы является многорогость. Как правило, у животных обоих полов по 4 рога (реже 2 или 6), рога у самок тоньше и короче, чем у самцов. Одна пара рогов с небольшим изгибом растет в стороны, вторая сильно загнута к морде. Хвост длинный, покрытый шерстью, обычно его коротко купируют. Окрас от кремового до коричневого и черного, очень характерна пегость. Порода полутонкорунная со средним качеством и толщиной шерсти. Джакобов в равной степени используют для производства шерсти, мяса и овчин. Эта порода отличается неприхотливостью к кормам и погодным условиям, устойчивостью к заражению гельминтами, добронравием.
Каракульская — древняя узбекская порода, известная за 1400 лет до н.э. Это грубошерстная смушковая порода, единственный в мире поставщик каракуля. Каракульские овцы довольно крупные, их вес 45-90 кг. Они имеют крепкое сухое телосложение, глубокое туловище, висячие уши. Бараны имеют рога, овцы комолые. Настриг шерсти шерсти невысокого качества (грубой) составляет 2,2-3,8 кг в год. Окрас в основном черный (с возрастом седеют), реже серый и белый. Наиболее ценятся шкурки новорожденных ягнят с жесткой, закрученной в плотные завитки шерстью. Уже через пару дней после рождения она начинает распрямляться, поэтому на смушки забивают только новорожденных ягнят (1-3 дня). Разновидностью каракуля является каракульча. Это шкурки нерожденных ягнят, их шерсть еще не формирует завитков, а создает волнистый переливчатый узор. Для получения каракульчи беременных овец забивают или делают аборт. Поле забоя ягнят маток доят, ягнят с невысоким качеством шкурки откармливают. Каракульские овцы известны своей неприхотливостью и исключительной приспособленностью к сухому и засушливому климату. В умеренной зоне качество каракуля ухудшается, поэтому эту породу разводят только в жарких странах. Сейчас ведущими производителями каракуля являются США, ЮАР, Намибия, Афганистан, Иран.
Меринос — самая распространенная в мире порода овец и самый лучший поставщик шерсти. Происходит из Испании, в которой в средние века считалась национальным достоянием, а вывоз животных из страны карался смертной казнью. Сейчас лучшее поголовье содержится в Австралии. Это тонкорунная порода с исключительно густым, мягким и тонким руном. В ней различают несколько подтипов в зависимости от толщины волокна, но даже самое толстое не превышает 24 микрон, а сверхтонкое имеет толщину всего 15 микрон! Такая шерсть используется для производства шерстяных тканей высшего сорта. Она отлично впитывает влагу, но при этом не теряет своих теплоизолирующих свойств, а присутствие в волокнах ланолина оказывает некоторый бактерицидный эффект. Овцы-мериносы небольшие по размерам, но имеют характерные складки, настриг шерсти у них варьирует от 3-5 до 15-18 кг. Потомство они приносят раз в год. Окрас исключительно белый.
Молочные овцы
Возникли почти одновременно с мясными. Овечье молоко с незапамятных времен широко используют в Израиле, на Кавказе, в Средиземноморье, а со времен Средневековья во Франции, Германии и Голландии. Первоначально оно было полноценным продуктом питания, причем одним из основных наряду с хлебом и мясом. Из-за специфического вкуса оно со временем проиграло конкуренцию более вкусному коровьему, но сохранило за собой уникальную рыночную нишу — производство овечьих сыров. Самыми известные сыры из овечьего молока это брынза, рокфор и фета. В странах, где производят эти сыры, содержат большое поголовье молочных овец, лучшие их представители могут давать до 9 л молока в сутки!
Ост-фризская (восточно-фризская) — лучшая в мире молочная порода, выведенная во Фрисландии (Голландия). Это крупные овцы весом 60-130 кг, крепкого телосложения, комолые. Окраска белая, черная, черно-белая. Главный отличительный признак — длинный, тонкий и голый хвост, который никогда не купируют. Вымя у этих овец большое, удлиненное, шерсть полутонкая с крупными завитками длиной 10-16 см. С одного барана настригают 4-7 кг шерсти, с овцы 3-5 кг. Ост-фризская порода плодовита, овца приносит в среднем 2-3 ягнят, молодняк отличается быстрым темпом роста. Годовой надой составляет 300-1500 л (2-9 л в сутки), жирность 2,7-7%! Из-за оголенных участков кожи животные чувствительны к морозам и прямым солнечным лучам. Ост-фризы широко используются для улучшения других пород и повышения молочности.
Декоративные овцы
Это неофициальная группа, к которой можно отнести карликовые породы овец. Единственным исключением является уникальная арабская порода неджда. Некогда продуктивная, она стала ценится за свой необычный вид и сейчас используется исключительно для показа на выставках.
Неджда — мясо-молочная порода, выведенная в Саудовской Аравии. Очень рослая, высоконогая, среднего веса (40-85 кг). У овец неджда длинная, стройная шея, укороченный череп и выпуклый лоб. Уши длинные, висячие, оба пола комолые. Хвост жирный, S-образный, однако в выставочных целях овец этой породы держат на специальной диете, не допуская отложения жира. Главной отличительной особенностью является необычная шерсть: тонкая и шелковистая, лишенная подшерстка, она напоминает человеческие волосы. Окрас представляет собой сочетание пятен черного, белого и голубого цвета разного типа. В целом порода напоминает больших афганских борзых. Молочность умеренная — 110-250 л, а вот плодовитость низкая. Овцы неджда приносят только по одному ягненку. В настоящее время порода пользуется огромным спросом в Саудовской Аравии, Иордании, Ираке, Кувейте, вывезти поголовье из этих стран практически невозможно. Неджда претендует на звание самой дорогой породы овец в мире, цена на этих животных начинается от 5000-10 000 долларов.
Почитать о животных, упомянутых в этой статье: горных баранах, домашних козах, горных козлах.
Как вам статья?