Ондатра: внешний вид и описание животного

Ондатра — небольшое животное семейства Хомяковых. У зверька выдающийся крупный хвост, покрытый маленькими чешуйками.

Ондатра: внешний вид и описание животного

Жизнь проводит на воде, на суше.  Они заселяют пресные водоемы, болота, озера, реки.

Также из-за специфического запаха, которым они обозначают собственную территорию, их прозвали мускусной крысой.

 

 

Изначально ондатры существовали в Северной Америке, но их завезли на другие континенты. Млекопитающее быстро адаптируется под условия. Грызун — единственный представитель своего вида.

Происходят ондатры от полевок, что большую часть жизни проводили на суше. Позже грызуны увеличились в размерах, приспособились к водному миру.

На задних лапах есть перепонки, помогающие активно передвигаться под водой. У них влагоотталкивающая шерсть, плоский сильный хвост, мощная челюсть, ею ондатра перегрызает ветки.

Если бы животное не эволюционировало, то осталось бы прежних маленьких размеров с неразвитой челюстью.

Имя ондатра дали индейцы гуроны, а французы позаимствовали.

Внешний вид и особенности

Как выглядит ондатра? Это среднего размера грызун, его хвост практически соразмерный с длинной тела.

Остов упругий, подшерсток теплый, а мех защищает кожу от влаги. Зверьки смазывают его жиром, тщательно вычесывают. Шерсть у ондатры черная, бурая, коричневая. На хвосте расположены чешуйки, но нет волосяного покрова.

На фотографии глаза ондатры расположены высоко, есть маленькие ушки, почти незаметны. Резцы устроены таким способом, чтобы легко цеплять растения даже под водой.

Длинными костями они аккуратно прорывают подземные ходы.

Вес ондатры в среднем 1,5 килограмма. А длина туловища до 70 сантиметров.

В крови млекопитающего достаточное количество гемоглобина, это позволяет дольше находиться под водой. Его лапы холоднее, чем тело.

Характер и образ жизни

У этих животных много энергии, они проявляют активность почти целый день. Рано утром, в сумерках особенно подвижны. Вдвоем с самкой самец строит дом.

Ондатры — это моногамные создания, свою территорию они обозначают запахом. На одно семейство хватает 150 метров. В весенний период дети покидают места, заботясь о себе теперь самостоятельно.

Часто битвы за самок превращают в жестокие схватки с летальным исходом. Одинокие ондатры находят себе новые жилища в новых местах, чтобы там поискать себе пару.

Грызунам свойственны смелость, агрессия, когда их жизнь находится на грани.

Чем питается ондатра

Все растения, недалеко от места обитания, являются для ондатр пищей. Корни, трава, плоды, стебли осоки, камыша, хвощ — разнообразное питание для зверьков. Из-за отсутствия таких лакомств, могут есть и корни кустарников.

Иногда ондатры речные едят мелкую рыбу или лягушек, пойманных во время плаванья.

Зимой становится сложнее добыть еду. Запасов зверьки не делают. Рядом с норой находится туннель, ведущий к реке с водорослями, что на этот период превращаются в корм.

В крайнем случае в ход идут ветки, солома, составляющие материалы норы. Однако есть риск замерзнуть. Иногда ондатры похищают у рыбалок с крючка пойманных рыбок.

Весной предпочитают сочную траву, коренья. С огородов людей иногда исчезают овощи, это промышляет хитрый грызун.

Где обитает

История подтверждает, что высокая численность ондатр наблюдалась в штате Висконсин, где много болот.

Плохие погодные условия влияли на сокращение количества особей. Также часто уничтожались их маленькие дома. Сегодня популяция в стабильном состоянии.

Ондатры обитают около ручьев, торфяных озер. Иногда животные замечают на окрестностях города, потому что не боятся людей. Когда озера слишком замерзают, зверьки переселяются. Если же территория бедна на растения, ондатры ищут новые дома.

Грызуны способны вырыть нору или построить небольшой дом из веток. Иногда они селятся в камышах возле водоемов.

Размножение и потомство

Беременность длится месяц, за один раз приплод может составить до 8 малышей.

Размножение продолжается с весны до конца лета, что при этом есть такое различие: на севере ареалов по 2 выводка в год, а на юге — до 5.

Первое время самец приносит самке пищу, чтобы потомство было сильным, здоровым.

Детеныши рождаются слепыми, не слышат, их вес всего 22 грамма. Уже через 3 недели едят растения. После месяца становятся взрослыми, но переселяются уже после зимы.

Полностью половозрелыми ондатры становятся в возрасте 7-8 месяцев.

Естественные враги

Ондатры становятся жертвами крупных животных. К природным врагам относятся лисы, койоты, еноты. Недалеко от жилищ зверьков обитают норки, которые в любой момент могут напасть.

На грызунов охотятся птицы: вороны, сороки. Они легко хватают их с воздуха, выжидая момент. Поэтому ондатры прячутся в воде, но и там не всегда безопасно, если поблизости щука.

Медведи, волки не интересуются мелкой пищей, но во время поисков задевают норы, открывая путь к нападению других млекопитающих на ондатр.

Во время атак, грызуны используют когти, зубы, не боясь сражаться даже с теми, кто крупнее.

Интересные факты про ондатру

  1. В холодное время года у зверька более темная шерсть, летом же — выгорает, становится на пару тонов светлее.
  2. На фото у ондатры по 4 пальца с когтями и один маленький, это позволяет хорошо копать, перебирать и хватать растения.
  3. Больше всего развит слух, а зрение, обоняние достаточно слабые.
  4. В воде животные плавают со скоростью до 5 километров в час, не используя свой хвост при этом.
  5. Иногда ондатра выкапывает норы до 10 метров в длину.
  6. Словно у людей, у мускусной крысы дом поделен на сегменте: где-то хранится еда, а в другом месте они спят.
  7. В дикой природе живут 2-3 года, а в неволе срок увеличивает в несколько раз.

Интересные факты об ондатре — в видео.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
Adblock
detector