Опоссумы: чем питаются и где живут животные

Мало кто знает, что отряд опоссумов в современном представлении существует уже 200 миллионов лет! И это не единственный интересный факт о них. В этой статье вы узнаете все об этих удивительных животных.

Опоссумы: чем питаются и где живут животные

Внешний вид и особенности

Как выглядит опоссум – сложно сказать, потому что в этот отряд входит много подвидов. Но в общем у них есть отличительные черты:

  1. Длина тела. В среднем – около 60 см. Самки на 10-15 сантиметров короче самцов.
  2. Цвет меха. От темно-серого до нежно-бежевого. Шерстью всегда рябая, тон неровный.
  3. Хвост. Толстый, с сужением к кончику. Никогда не покрывается шерстью.
  4. Сумка. Опоссум – сумчатое животное. Выглядит как складка из кожи, которая открывается ближе к хвосту. Правда, некоторые подвиды сумки не имеют, и детенышей носят на груди.

Виды опоссумов

Видов опоссумов более 55, но чаще всего встречаются следующие:

  1. Карликовый. Имеют характерный «ржавый» мех. Название свое не оправдывает, так как длина тела у карликового опоссума – 31 сантиметр, а ведь существуют виды и поменьше.
  2. Лимский. Открыт всего 100 лет назад. Живут только на севере Бразилии и практически не встречаются в природе. Относится к мышевидным подвидам с характерной тонкой мордочкой и длинным хвостом.
  3. Блазе. Встречается только в гояской местности. Также относится к мышевидному подвиду, имеют острую морду и длинное тело.
  4. Бархатный. Обитает только в Боливии и Аргентине. Свое название получил из-за того, что мех опоссума на ощупь напоминает бархат.
  5. Грациозный. Живет в Аргентине и Бразилии. Благодаря своей грации и тонкой конституции тела он и получил название «грациозный».
  6. Рыжий. Подвид опоссумов, обитающий в Южной Америке. Имеет характерные выпуклые глазки и кожно-жировую складку у крупа.

Ареал обитания

Где живет опоссум? Их можно встретить на всей территории Америки. Они встречаются в холодной Канаде, в отдельных штатах США, много их в Перу, Аргентине, Боливии, Бразилии.

Опоссумы на удивление живучие и приспособленные к суровым условиям. Встречаются виды, которые могут жить на высоте 4000 км. над уровнем моря!

Чем питается опоссум

Что едят опоссумы? Основной их рацион состоит из фруктов (как дикая слива, виноград) и злаковые. Но это не значит, что опоссум травоядный! Они могут питаться мелкими грызунами, обожают птиц и их яйца.

Обладают удивительной способностью – устойчивость к некоторым ядам. Поэтому опоссум не против пообедать гремучей змеей.

Но и это не все. В целом, они могут питаться молочными продуктами, хлебом, даже котлетами. Если ареал обитания пересекается с населенными пунктами, зверьки могут разорять мусорные баки и продуктовые склады.

Характер и образ жизни

Зверек живет обособленно от своих сородичей. Предпочитает обзаводиться парой только в период брачного сезона. Основную активность проявляет ночью, а днем предпочитает отсыпаться.

К агрессии не склонны, даже при встречи с врагом. В то же время, они пугливы и замкнуты. Стоит отметить, что интеллекта у опоссумов нет в принципе, поэтому реакция у них непредсказуема. Некоторые виды притворяются мертвыми, чтобы опасность обошла стороной. Причем делают они это мастерски: резко падая навзничь. Глаза при этом становятся стеклянными, а специальные железы выделяют трупный запах. Как только хищник уходит, зверек внезапно «оживает».

На одном месте не задерживаются, постоянно мигрируя внутри привычного ареала обитания, поэтому поймать его не так просто.

Размножение и потомство

Зверек весьма активный и брачных сезонов может быть до 5 в год! Североамериканские породы, находящиеся в прохладных регионах, могут спариваться до 3 раз в год. Виды, живущие в теплой Южной Америке, размножаются бессистемно.

В одном выводке может быть до 20 детенышей. Срок беременности варьируется от 15 до 25 дней. Рождаются они недоношенными, с весом до 5 граммов. Чтобы детеныши созрели, самка держит их в сумке. А бессумчатые виды носят детей на сосках.

Выживают не все – примерно 60-70%. Благодаря этому слабых и больных опоссумов практически не встречается.

Со временем потомство крепнет и пересаживается на спину матери.

Естественные враги

Естественных врагов у опоссумов много, так как зверь небольшой и слабый. Основную проблему им создают большие хищники, особенно падальщики.

Не мало зверькам достается от хищных птиц, которые могут их застигать в момент сна. Многие опоссумы спят на деревьях, захватив ветку хвостом. Часто животные гибнут в борьбе со змеями, особенно с теми, против которого не выработан иммунитет.

Популяцию также угнетают и бактериальные инфекции. Например, в отдельных регионах Южной Америки распространено бешенство. Кстати, сами зверьки переносчиками не являются, кроме виргинского вида.

Интересные факты

  1. Средний размер опоссума – 60 сантиметров без хвоста. Но у отдельных видов весь выводок детенышей помещается в столовой ложке.
  2. Устойчивость зверьков к ядам обусловлена специальным белком в крови. Как показали эксперименты зоологов, они способны противостоять даже змеям с других континентов.
  3. Многие заводят опоссумов в качестве домашних животных, но нужно быть осторожным. Если условия содержания не удовлетворят зверька, он станет нервным, злым и агрессивным. Интеллекта у них нет – поэтому какому-либо обучению они практически не способны.
  4. А сколько стоит опоссум? Хоть зверь и экзотический, цена на него начинается с 5 000 рублей, как за собаку без документов. Но многие рекомендуют покупать из минимум за 15 000-20 000 рублей и со всеми документами.
  5. В Австралии живет зверек – поссум. Хоть и название похоже, и на вид животное почти не отличается – это совершенно разные виды!

Интересная и познавательная информация — в видео.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
Adblock
detector