Клейдесдаль — одна из самых популярных в мире тяжеловозных пород лошадей. Свое название клейдесдали получили по имени шотландской реки Клайд, на берегах которой зародилась эта порода. Впервые название клейдесдаль прозвучало на выставке лошадей в Глазго в 1826 году.
Появились клейдесдали сравнительно недавно, лошади подобного типа стали известны с середины XVIII века. В этот период в графство Ланаркшир на севере Англии были завезены из Голландии три крупных фламандских жеребца, которых стали скрещивать с местными низкорослыми, но выносливыми рабочими кобылами. Потомство этих лошадей получалось более крупным и гармонично развитым, чем их предки. Ядром будущей породы стали лошади заводчика Джона Патерсона из Лохлилоха и безымянный жеребец, принадлежащий герцогу Гамильтону. Интересно, что все современные клейдесдали содержат в своей родословной имя жеребца Глансера, который оказал огромное влияние на породу. В XIX веке распространению клейдесдалей способствовала система аренды производителей, которую тогда практиковали в Шотландии. Согласно этой схеме владелец лучшего жеребца в округе получал за него вознаграждение, а в обмен обязывался сводить его со всеми местными кобылами, владельцы которых желали получить потомство от этого коня. Благодаря такой схеме за очень короткое время клейдесдали распространились не только в Шотландии, но и по всей Англии.
С 1877 года начала вестись племенная книга этой породы. Примерно в это же время к клейдесдалям была прилита кровь лошадей другой тяжеловозной породы — шайр — с целью укрупнения. В конечном счете слава клейдесдалей перешагнула границы Англии. С 1884 по 1945 год из Англии в британские колонии, Северную и Южную Америку и Европу было вывезено свыше 20 000 лошадей этой породы! Клейдесдали во всем мире получили звание улучшателей, которых использовали для облагораживания и повышения рабочих качеств упряжных и рысистых лошадей. Везде лошади этой породы зарекомендовали себя как неутомимые труженики. Так, например о клейдесдалях говорили, что они «построили Австралию». Однако после Второй Мировой войны наступил крах. Повсеместное распространение автомобилей и механизация сельского хозяйства оставили лошадей без работы и численность клейдесдалей стремительно сократилась. К 1975 году осталось только 900 племенных кобыл и клейдесдали были внесены в Список исчезающих пород Великобритании — своеобразную Красную книгу домашних животных. К счастью, консервативный дух англичан не позволил утратить это символ колониальной Британии и в 90-х годах ХХ века их вновь стали разводить. Хотя содержать таких огромных лошадей нелегко, но у энтузиастов породы во всем мире сейчас насчитывается около 5000 чистокровных клейдесдалей (в том числе 4000 в США и Канаде).
Клейдесдали — крупные и мощные лошади с гармоничным экстерьером. Высота в холке составляет 163-183 см, вес 820-910 кг, но отдельные жеребцы могут весить 1 т! Голова крупная с широким лбом и мордой, профиль прямой или слегка прогнутый (горбоносый). Ноздри широкие, глаза большие и чистые, уши большие. Шея длинная, мускулистая, с красивым арочным изгибом. Холка высокая. Грудь широкая и длинная. Туловище несколько укороченного формата, спина короткая, прямая и широкая. Круп мощный, широкий, мускулистый. Ноги высокие, прочные, с круглыми, прочными копытами. Шерсть короткая, на ногах сильно развиты щетки, которые в некоторых случаях могут доходить до туловища. Грива и хвост прямые, густые, но не слишком длинные. Масть гнедая, вороная, бурая, реже рыжая и серая. Для лошадей этой породы очень характерны белые отметин на морде и ногах, причем отметины на ногах подымаются высоко и могут переходить на нижнюю часть туловища.
Нрав клейдесдалей очень добродушный и уравновешенный, даже немного флегматичный, что, впрочем, характерно для всех тяжеловозных лошадей. Они очень понятливы и послушны, в то же время достаточно активны. Лошади этой породы отличаются очень высоким ходом, энергичной продуктивной рысью. Клейдесдали выносливы, неприхотливы, обладают высокой грузоподъемностью, хорошо приспосабливаются к любому климату. Благодаря этим качествам они издавна широко применялись на сельскохозяйственных работах (пахота), для перевозки тяжеловесных грузов (особенно вывоз угля с шахт), транспортировки дилижансов и т.д.
Помимо хороших рабочих качеств клейдесдали имели еще одно редкое достоинство — элегантный внешний вид. Если большинство тяжеловозных пород отличаются грубой и неброской внешностью, то клейдесдали выглядят очень нарядно. Этот аристократический шарм позволил рабочим лошадкам сподобится неслыханной чести быть причисленными к королевским породам. Так, клейдесдали официально отнесены к породам лошадей, используемых для выездов королевской семьи и королевских гвардейцев: на праздничных парадах упряжки клейдесдалей везут королевский экипаж, а также используются под седлом конным военным оркестром королевы Великобритании.
Впрочем, в остальных странах к этим лошадям также питают уважение. Во многих странах клейдесдали участвуют в соревнованиях тяжеловозов по перевозке грузов, вспашке земли на скорость, в качестве прогулочных лошадей.
Как вам статья?