Виды птиц с хохолком на голове — их фото и названия

Свиристель

  • Свиристель — эффектный хохлатый представитель зимних птиц. Не отличается большими размерами. Длина тела достигает 15-18 см. Максимальный вес этой птички составляет 70 грамм.
  • Буровато-серый окрас оперения и красные пятна выделяют птицы на фоне более скромно окрашенных сородичей. На крыльях свиристели, на хвосте, голове и горлышке оперение черного цвета. На черном фоне отчетливо просматриваются белые и желтые полоски.

Где обитают?

Встретить свиристель в теплое время года можно в Сибири, в северных районах (тайга, лесотундра). Наступающие холода вынуждают этих птиц кочевать в более южные районы, потому в зимний период наблюдать за свиристелью могут жители городов и поселков Московской области, Крыма, Кавказа, Средней Азии.


Встретить свиристель в теплое время года можно в Сибири, в северных районах (тайга, лесотундра).

Чем питаются?

  • В рационе свиристели в летний период преимущественно насекомые. Однако дополняют его птицы семенами шишек, березовыми почками.
  • В зимний период свиристель, как и многие другие виды птиц, вынуждена менять рацион: в это время кормом для птицы становятся плоды рябины, боярышника, шиповника. Пернатые обычно проглатывают их целиком, и плоды не всегда успевают переварится в желудке.

Чем питается свиристель
Чем питается свиристель

Пьяные свиристели — выдумка ли?

  • Опьянеть свиристель может после поедания забродивших плодов. Такое случается и в весенний период, когда птицы начинают питаться соком деревьев (кленовым и др.).
  • После такой «кормежки» пернатые могут вести себя неадекватно. Они могут быть агрессивными по отношению к сородичам, животным, что приводит к травмам и даже гибели.

Могут ли свиристели быть пьяными
Могут ли свиристели быть пьяными

Как выводят птенцов?

  • Кусочки мха, лишайники, сухие веточки травы — все это становится строительным материалом при сооружении гнезда. В качестве подстилки свиристели используют перья, пух. Найдя себе пару, кавалер угощает самочку ягодами.
  • В кладке свиристели обычно 3-7 яиц. Цвет яиц может быть серым или фиолетовым. на скорлупе имеются крапинки. На 14 день высиживания в гнезде появляются птенцы, которые станут самостоятельными и способными совершать непродолжительные полеты по прошествии двух недель
  •  Молодые свиристели пополняют стайки птиц. Количество особей в таких стайках составляет 5 или 30 птиц.

Удод

К виду пернатых с красивым хохолком относится и удод. Размер этой птицы почти такой же, как свиристели. Длинный изогнутый клюв удода достигает 4-6 см в длину.

Как выглядит?

  • Природа подарила удоду яркую окраску: у птицы красноватая спинка, черные крылья и хвост украшены белыми полосками. Но главным украшением птицы является хохолок.
  • Он окрашен в рыжий цвет. Есть на хохолке черная кайма. Когда птица спокойна, то хохолок находится в сложенном виде. В других случаях он горделиво возвышается над головой птицы.


Птица с хохолком на голове удод: описание

Где обитает?

  • Ареалом обитания удода является Сибирь, Забайкалье, Дальний Восток. Птицы селятся на открытых равнинах или в лесостепи. Птица быстро бегает по земле.
  • Когда удоду грозит опасность, он прижимается к поверхности земли. При этом крылья у птицы расправлены, а клюв удод угрожающе поднимает кверху.

Где обитает удод
Где обитает удод

Чем питается?

  • В рацион удода входят насекомые. Птица может поедать даже мелких пресмыкающихся (молодых ящериц, змей).

Как выводят птенцов?

  • Густые заросли становятся местом, где птицы гнездятся. Оставляемый на гнездовьях помет обладает таким неприятным запахом, что сам по себе становится защитой от врагов.
  • Самочка выводит обычно 3-8 яиц, из которых через 2 недели выводятся птенцы. Вылетевшие из гнезда птенцы еще долго находятся под опекой родителей.


Как удод выводит птенцов

Жаворонок

Жаворонок — небольшая птица. Длина ее тела составляет 19 см, а весит она — всего 45 г.

Как выглядит?

  • Серовато-бурый окрас птицы выполняет защитную роль: во время опасности жаворонок прижимается к земле и становится незаметным.
  • На голове хохлатого жаворонка имеется небольшой хохолок. На спинке жаворонка есть темные пятна, а в области зоба и груди — черно-белые пятнышки.


Птица с хохолком на голове жаворонок

Где обитает?

  • Птица предпочитает открытые пространства, обильно заросшие низкой травой.
  • Селятся на территории степи, на песчаных карьерах, на обочинах дорог, железнодорожных насыпях. С наступлением холодов птицы вынуждены кочевать в более южные районы.

Чем питается?

  • Поскольку хохлатый жаворонок — птица наземная, то и пищу она находит на поверхности земли, не совершая полетов.
  • В рацион жаворонка входят жуки, кузнечики, гусеницы, пауки, крупные дождевые черви. Кормится жаворонок и семенами растений. В зимний период основной пищей для жаворонков становятся семена трав.


Чем питается жаворонок хохлатый

Как выводят птенцов?

  • В кладке хохлатого жаворонка обычно 3-5 яиц. Скорлупа грязно-белого или желтоватого цвета. Птенцы появляются через 12-14 дней после начала высиживания.
  • Родители выкармливают свое потомство в течение 9-10 дней.

Как выводит птенцов жаворонок
Как выводит птенцов жаворонок

Сойка

Сойка — также относится к хохлатым птицам, которые остаются зимовать на территории России. Длина тела этой птички достигает 15 см. Вес взрослой особи всего 200-250 г. Птичка имеет рыжевато-коричневое оперение. В области плеч оперение ярко-голубое, «перечеркнутое» черными полосками. У сойки хвост длинный, черного цвета, а надхвостье белое.


Птица с хохолком на голове сойка

Сойку природа наделила способностью передвигаться по дереву. Совершает эти действия птичка, благодаря длинным и гибким пальцам, на которых растут острые загнутые когти.

Чем питается?

  • Основу рациона сойки составляют насекомые, даже крупные жуки. С их плотным панцирем птица справляется с помощью изогнутого клюва.
  • Не откажется сойка и от мелких грызунов, ящериц, лягушек. Зимой пищей для птицы служат желуди, ягоды.

Где обитает сойка
Где обитает сойка

Как выводит птенцов?

  • Для гнездования сойки выбирают лиственные леса, районы с кустарниками. Гнездятся в старых дуплах или находят укромные места в кроне деревьев.
  • В кладке обычно 5-10 яиц. Скорлупа имеет зеленоватый, светло-желтый цвет.

Чибис

Птица чибис

Другое название этой птицы — пигалица. У чибиса плотное округлое тело на тонких ножках и маленькая голова с хохолком из длинных перьев. Рост взрослой птицы составляет около 30 см.

Чибис — птица с характерным черно-белым окрасом оперения и тупыми крыльями, что отличает его от других родственных видов. Несмотря на такую особенность, чибисы — превосходные летуны и в брачный период самцы устраивают перед самками настоящие воздушные шоу.

Ареал чибисов чрезвычайно велик и простирается от побережья Атлантики до Тихого океана. Излюбленные места обитания этих птиц — сырые луга, благодаря чему их иногда называют луговками, а также заболоченные участки леса.

Чибисы очень громкие птицы. В старину их не любили как раз из-за протяжного, заунывного крика, который считали предвестником беды. В 20 веке репутация птицы была восстановлена, и каждый рожденный в СССР наверняка знает веселую детскую песенку «У дороги чибис».

Видео о птице чибис

Красный кардинал

Эта яркая птица с красным хохолком обитает только в Америке и считается символом 7 штатов. Это общительный представитель воробьиных, который совершенно не боится людей. Бывали случаи, когда красный кардинал подлетал к столу на пикнике и воровал хлеб прямо на глазах у отдыхающих.

красный кардинал

Кардиналы питаются семенами сосны. Заготовки на зиму они прячут в камнях или закапывают в землю. При этом оставляют метки, например, кладут рядом камушек или ветку. Память у них прекрасная, поэтому в трудные времена они все свои спрятанные запасы находят и с легкостью переносят зиму.

Видео: Красный кардинал

Красный кардинал является официальной государственной птицей не менее семи восточных штатов. Обширный на Юго-востоке, он расширял свой диапазон на север в течение десятилетий, и теперь он украшает зимние дни своим цветом и свистящей песней очень далеко на север, например, в юго-восточной Канаде. Питатели, снабженные семенами подсолнечника, могли помочь его распространению на север. К западу от Великих равнин красный кардинал в основном отсутствует, но в пустыне на юго-западе он распространен локально.

Интересный факт: Многие люди недоумевают каждую весну, когда красный кардинал атакует свое отражение в окне, автомобильном зеркале или блестящем бампере. И самцы, и самки делают это, и чаще всего весной и в начале лета, когда они одержимы защитой своей территории от любых вторжений. Птицы могут часами бороться с этими злоумышленниками, не сдаваясь. Несколько недель спустя, когда уровни агрессивных гормонов снижаются, эти приступы должны прекратиться (хотя одна самка поддерживала такое поведение каждый день в течение шести месяцев без остановки).

Интересные факты:

— Когда-то он ценился как домашнее животное, но его продажа в качестве клеточной птицы была запрещена в Соединенных Штатах Законом о договоре о перелетных птицах 1918 года. Незаконно ловить, убивать или владеть северными кардиналами, а нарушение закона карается штрафом в размере до 15 000 долларов США и лишением свободы на срок до шести месяцев.
— Старейший дикий кардинал, обвитый исследователями, прожил не менее 15 лет и 9 месяцев, хотя птица в неволе достигла 28,5 лет.
— Первоначально кардиналы были ограничены юго-восточными Соединенными Штатами. Около века назад они начали расширять свой ареал вдоль реки Миссисипи и ее притоков. До этого их редко видели к северу от реки Огайо. К 1895 году кардиналы достигли Великих озер и к 1910 году распространились в южном Онтарио.
— Самка тихо поет высиживая яйца. Это дает самцу информацию о том, когда приносить пищу в гнездо.

Самая популярная зимняя птица америки

— Когда самец видит свое отражение на стеклянных поверхностях, он часто проводит часы, борясь со своим отражением.
— Есть 18 подвидов кардинала — кардинал — . Большинство этих подвидов различаются по цвету маски у самок.
— Годовые показатели выживаемости взрослых северных кардиналов оцениваются в 60–65%.
— Красная окраска оперения северных кардиналов обусловлена каратиноидами которые попадают в организм с пищей. В редких случаях можно увидеть яркие желтых северных кардиналов, генетический вариант оперения, называемый ксантохроизмом.

Самая популярная зимняя птица америки

— Зимой объединяются с другими северными кардиналами, образуя большие стаи зимой до 60–70 птиц
— Самцы кардинала могут иногда петь до 200 песен в час. Иногда самец и самка поют дуэтами.
— Кардинал часто проводит всю свою жизнь в паре километров от того места, где он вылупился.
— Кардинал отличается половой бихроматичностью — самец ярко-красного цвета, а самка преимущественно серовато-коричневого цвета.

Самая популярная зимняя птица америки

— Главный герой «Angry Birds», Red, как раз и является красным кардиналом.
— Северный кардинал может спеть до 28 разных песен!
— В семи штатах США избран официальным символом (Вирджиния, Западная Вирджиния, Иллинойс, Индиана, Кентукки, Огайо и Северная Каролина).
— Первоначально птенцы должны питаться 3 или 4 раза в час! Эта скорость увеличивается после третьего дня до 8 раз в час. К пятому дню птенцы становятся достаточно большими, чтобы глотать и переваривать более крупную пищу (например, личинки и т. д.), И поэтому частота кормления (но не количество!) Может быть уменьшена до 3 или 4 раз в час. Через 8 дней молодые кардиналы становятся почти такими же, как взрослые. К 10 дню они обычно совершают свои первые полеты

Самая популярная зимняя птица америки
Самая популярная зимняя птица америки

— Красный кардинал очень любит семена сосны, но позволить себе такое лакомство возможно только в сентябре, поэтому птица кардинал заботится о том, чтобы собрать запас еды на зиму. Нередко места, где они прячут еду, находятся в отдалении от сосновых лесов. Найденные семечки птички закапывают в землю и оставляют ориентир – камень или веточку. За несколько недель сентября кардинал может припрятать около 100 тыс. семян. С появлением первого снега искать закопанные семена становится труднее, припрятанных ориентиров не видно. Несмотря на это, птица кардинал находить порядка 90% закопанных семян.
— В 1700 году был завезён на Бермудские острова, где успешно прижился, акклиматизирован также на Гавайских островах и в южной Калифорнии.

Самая популярная зимняя птица америки
Самая популярная зимняя птица америки

— В Пенсильвании (США) заметили необычную особь красного кардинала. Оперение птицы с одной стороны было ярко-красным, как у самца, а с другой – сероватым, как у самки. Как сообщает журнал National Geographic, данный феномен называется билатеральным (двусторонним) гинандроморфизмом, проще говоря, в теле данной особи присутствуют гены и признаки обоих полов. По наблюдениям орнитологов, красный кардинал из Пенсильвании прилетает к кормушке в компании мужской особи. Кроме того, левая половина у него — женская, а у птиц для размножения служит только левый яичник и один яйцевод. Поэтому Ширли Колдуэлл полагает, что гинандроморф может завести птенцов.

Самая популярная зимняя птица америки

— Кардинал был одним из многих видов, первоначально описанных Карлом Линнеем в его работе 18-го века «Система природы» (лат. Systema naturae). Первоначально он был включён в род Клесты, который теперь содержит только клестов. В 1838 году он был помещен в род Кардиналы и получил научное название Cardinalis virginianus, что означает «Виргинский кардинал». В 1918 году, научное название было изменено на Richmondena cardinalis в честь Чарльза Уоллеса Ричмонда, американского орнитолога. И лишь в 1983 году научное название было вновь изменено на сегодняшнее Cardinalis cardinalis.
— Общая численность популяции, по оценкам Международного союза охраны природных (МСОП), составляет около 100 миллионов животных, поэтому этот вид считается безопасным.

Зеленый кардинал

Ареал обитания зеленого кардинала – это умеренные широты Южноамериканского континента, т.е. южные территории Аргентины. Самец более насыщенного зеленого цвета, чем его подруга. Маска зеленого кардинала представляет собой две широкие желтые полосы под хохолком и клювом.

Пары прекрасно чувствуют себя в неволе, легко размножаются и не боятся низких температур. Кладка состоит из 3-4 светло-серых с крапинами яиц. Только что вылупившийся птенец имеет темно-коричневый окрас с бурым пухом. Но на 17-ый день жизни, когда приходит время покидать гнездо, цвет пера становится похож на материнский бледно-зеленый.

Кардинал-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-кардинала-7

Овсянка-ремез

Овсянка-ремез

Род настоящих овсянок насчитывает около 40 видов птиц. Но только овсянка-ремез обладает отличительным признаком — хорошо выраженным хохолком на голове. Это мелкая птичка, длиной до 15 см и массой тела около 20 г.

В период гнездования овсянка-ремез встречается во влажных хвойных лесах северных широт: от стран Скандинавии до Берингова пролива. Зимуют эти птички в восточных областях Китая и Японии.

Большая поганка

Большая поганка

Эту водоплавающую птицу очень любят иллюстраторы детских книжек, и все из-за оригинальных пучков перьев на голове, образующих 2 пушистых хохолка. Интересно, что это украшение бывает у птиц только в весеннем наряде. То же самое касается рыжего «воротника» вокруг шеи.

В литературе большая поганка чаще встречается под именем чомга. Величиной она чуть меньше утки. У нее тонкая гибкая шея, длинный клюв и кожистые перепонки на лапах — все необходимое для водного образа жизни.

Чомги живут в стоячих водоемах на всей территории Евразии за исключением крайних северных регионов, встречаются в Австралии и Новой Зеландии, а также в некоторых областях Африки.

Гималайский монал

Гималайский монал

Это один из самых красивых фазанов с изящным пучком перьев на голове. Но в отличие от большинства других птиц с хохолком, такое украшение имеют только самцы. Их оперение переливается на солнце медным, бирюзовым, зеленым, лиловым, алым и другими цветами.

Самки выглядят не так впечатляюще. Они темно или светло коричневые с поперечной штриховкой. Самцы вырастают в длину до 70 см с учетом хвоста, самки несколько мельче.

Гималайский манал предпочитает обитать в горных районах Гималаев, на высоте до 5 км над уровнем моря.

Венценосные голуби

Венценосный голубь

Необыкновенной красоты птицы, головы которых увенчаны не просто хохолками, а настоящими коронами.

Род венценосных голубей включает 3 вида, и все они живут только на острове Папуа-Новая Гвинея:

  • венценосный голубь;
  • каштановогрудый венценосный голубь;
  • веероносный венценосный голубь.

Интересно, что самцы и самки выглядят совершенно одинаково. Однако от голубей в привычном понимании они отличаются не только хохолком и необычным окрасом оперения, но и размерами. Рост венценосных голубей достигает 80 см, а весят они около 2,5 кг.

Местное население истребляло этих птиц ради вкусного мяса, что привело к резкому сокращению популяции. Сегодня венценосные голуби относятся к уязвимым видам и охраняются государством.

Золотой фазан

Золотой фазан. CC0

Родина этой потрясающей птицы — Китай. Ярко-красное оперение и длинный золотисто-коричневый хвост делают эту птицу необычайно красивой. Но это ещё не всё. Особой красотой отличается надменная голова золотого фазана. Она украшена великолепным хохолком из тонких ярко-жёлтых перьев, которые эффектно сочетаются с полосатым оранжево-чёрным жабо на шее.

Гвинейский Турако

Гвинейский Турако. CC0

Эта небольшая птица обладает исключительно красивым зелёным оперением в верхней части туловища. К хвосту зелёный цвет темнеет и переходит в тёмно-фиолетовый. Турако живёт в экваториальных чащобах и зелёных саваннах Африки.

Самая эффектная особенность птицы — яркий треугольный хохолок из нежных тончайших ярко-зелёных пёрышек. Красный клюв и глаза, обведённые ярко-красным цветом, создают впечатление ярких ягод на фоне листвы. Такой камуфляж помогает ей быть незаметной среди зелени леса.

Какаду

Птицы с красивыми хохолками: Какаду. Cc0

Открытие Австралии и прилежащих островов принесло европейцам много сюрпризов. Одним из них стал попугай какаду. Среди всех попугаев какаду считаются самыми красивыми и умными. Белоснежное оперение птицы дополняет серый гребень с ярко-жёлтыми кончиками.

Когда попугай волнуется или радуется, он раскрывает свой потрясающий хохолок. Эта птица способна повторять музыку и речь людей, прекрасно двигается и танцует, а хохолок умело использует во время общения.

На страницах most-beauty.ru вы можете найти интересную статью с фотографиями самых красивых попугаев в мире.

Серый венценосный журавль

Птицы с красивыми хохолками: Серый венценосный журавль. CC0

Эта большая красивая птица — национальный символ Уганды. Она облюбовала болота и заливные луга юго-восточных районов Африканского континента. Шея и тело журавля покрыто светло-серыми пёрышками, крылья — тёмно-серые с бежевыми участками, а роскошный густой хвост — тёмно-коричневый. Голова у птицы покрыта чёрной шапочкой, которую венчает золотая корона из тончайших пушистых пёрышек.

Большой пегий зимородок

Это крупнейший представитель зимородков. Его длина доходит до 43 см. Обитает он на берегах горных ручьев Японии, Китая и Кореи. На территории России такие зимородки живут небольшими группами на острове Кунашир. Эти азиатские птицы питаются выловленной самостоятельно рыбой и ракообразными.

большой пегий зимородок

Гнездятся парами, вырывая отверстия в глиняных обрывистых берегах. У самца на шее четко выделяется красная полоска.

Теперь вы знаете, как называются птички с хохолком на голове и как они выглядят. Это яркие представители пернатых, которых легко узнать в дикой природе.

Птица-секретарь

Виды птиц с хохолком на голове — их фото и названия

Птица-секретарь — крупная птица высотой 1,2-1,4 м с размахом крыльев до 3 метров. Они являются эндемичными для саванн и лугов Африки. Птица-секретарь не просто знаменита своими большими размерами, но также и красивым оперением и хохолков из перьев. Да, перья на голове, вероятно, самая интересная и отличительная черта этих птиц.

Перья на задней стороне головы длинные и имеют черный цвет. При поднятии эти перья напоминают корону. Перья на теле птицы-секретаря серые — со всеми черными перьями.

Другие птицы с хохолком на голове

Хохлатый старик

Виды птиц с хохолком на голове — их фото и названия

Хохлатая пеганка

Виды птиц с хохолком на голове — их фото и названия

Хохлатый Арасар

Виды птиц с хохолком на голове — их фото и названия

Хохлатый орел отшельник

Виды птиц с хохолком на голове — их фото и названия

Хохлатая утка

Виды птиц с хохолком на голове — их фото и названия

Птица с красным хохолком, подбоки фото:

Красная птица
Красная птица

Птица с красным хохолком на голове
Птица с красным хохолком на голове

Кардинал птица
Кардинал птица

Красная Талка птица
Красная Талка птица

Птица с красной грудью
Птица с красной грудью

Птица с красным хвостом
Птица с красным хвостом

Птица с красными бровями
Птица с красными бровями

Птица с красной головой
Птица с красной головой

Маленькая птица с красной головой
Маленькая птица с красной головой

Птица с красным носом
Птица с красным носом

Красная птичка
Красная птичка

Источники
  • https://heaclub.ru/pticy-s-hoholkom-na-golove-nazvaniya-opisanie-foto-chto-za-pticy-s-hoholkom-klyuyut-ryabinu
  • https://animallist.ru/473321a-ptitsyi-s-hoholkom-nazvaniya-opisanie-arealyi-obitaniya
  • https://madhunter.ru/ptitsa-chibis/
  • https://MathersFarm.ru/kroliki/cherno-belaya-ptica-s-hoholkom.html
  • https://wildfauna.ru/krasnyj-kardinal
  • https://m.fishki.net/2874896-samaja-populjarnaja-zimnjaja-ptica-ameriki.html
  • https://givnost.ru/kardinal-ptica-opisanie-osobennosti-vidy-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-kardinala/
  • https://most-beauty.ru/nature/ptitsy-s-krasivymi-hoholkami.html
  • https://myplanet-ua.com/10-ptic-s-samymi-krasivymi-xoxolkami/
  • https://ECOportal.info/pticy-s-xoxolkom-na-golove/
  • https://krasivosti.pro/pticy/15713-ptica-s-krasnym-hoholkom.html

Как вам статья?

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Энциклопедия животных
Adblock
detector