Птицы из Красной книги России — названия видов, фото и описание

Что такое Красная книга России?

Важным государственным документом, составленным для обнаружения ценных и вымирающих видов диких животных, дикорастущих грибов и растений, а также определенных подвидов и элементарных популяций, является Красная книга России. Она играет важную роль в сохранении природы человеком.

Включение любого из видов в Красную книгу России защищается на законодательном уровне, накладывает «презумпцию запрета добывания» вне зависимости от категории статуса вида (чего не скажешь о многих Красных книгах мирового и национального типов). Переиздание документа происходит минимум один раз в 10 лет.

В Красной книге России присутствуют птицы, которые не проживают на территории страны. Это связано с тем, что данные виды имеют защиту на землях Российской Федерации, и охота на них запрещена.

Алеутская крачка

Взрослые особи имеют серебристо-серый оттенок перьев с черной “кепкой” и белоснежным лбом. Клюв и ноги черные. Гнездятся преимущественно у побережья Аляски и России. Зимуют в теплых тропических водах Юго-Восточной Азии и на Филиппинах, но точный ареал зимовки неизвестен. Издают мягкие трели, которые очень отличаются от резких и скрипучих звуков большинства других крачек. Рацион питания включает ракообразных, рыб и насекомых. В отличие от большинства крачек, родители этого вида птиц почти ничего не делают для защиты своего гнезда от хищников, просто уходя при приближении опасности. Гнездятся недалеко от воды на невысокой песчаной косе, острове или пляже, среди трав или другой растительности.

Авдотка птица

Это занимательная птица с большими выразительными глазами и длинными ногами. Взлетает авдотка в редких случаях, лишь тогда когда угрожает опасность, большее время передвигается широкими шагами.

Днем птица лежит в тени, маскируясь в траве авдотку можно даже не заметить с первого взгляда, основную активность проявляет ночью охотясь на мелких грызунов и ящериц.

Птицы-Красной-книги-России-4

Белая куропатка

Куропатка сравнительно небольших параметров птичка. Длина ее тела достигает 35–38 см, вес колеблется в диапазоне 400–700 г. Имеет небольшую головку и короткую шею. Клюв маленький, крепкий и загнут вниз. Короткие лапы покрыты густым пухом, защищающим от холодов северных регионов. Когти на лапах настолько острые, что птичка легко удерживается на снегу и способна разбивать ледяные корки в поисках пищи. Примечательно то, что самки немного меньше и «изящнее» самцов.

Северная куропатка привлекает к себе внимание интересным окрасом, который меняется в зависимости от времени года. Для зимнего периода характерным будет белоснежное оперение с небольшими черными вкраплениями на наружной части хвоста. Природа неслучайно одарила птицу таким окрасом: белоснежный цвет перьев позволяет стать практически незаметной среди снежных сугробов.

Как уже выше отметили, эта маленькая грациозного вида птичка отдает предпочтение холодным регионам. Белая куропатка обитает в Северной Америке и северной части Евразии, часто встречается на территории Гренландии и Британских островов. В России облюбовала климат суровой Сибири, проживает на Камчатке и Сахалине.

Птица, которая относится к семейству тетеревиных и отряду куриных, комфортно себя чувствует в тайге, тундре и лесотундре, а также считает своим домом местность, где много торфяных и моховых болот. Маленькая полярная птичка стойко справляется с холодными зимами, низкими температурными режимами, пронзительными ветрами и отсутствием солнечных лучей.

Чем питается белая куропатка? Большая часть рациона (это приблизительно 97%) состоит из растительного корма. Это могут быть различные ягоды (голубика, боярышник, черника, клюква, брусника, морошка), семена, почки и цветки разных растений, побеги березы карликового вида, осины и ивы, болотный мох и ивняк, который они находят поблизости с озерами.

Когда отходит сезон ягод, птички питаются веточным кормом. И всего 3% из рациона составляет пища животного происхождения – личинки, жучки, червячки, мухи, пауки и другие виды насекомых. Часто в желудке куропаток можно обнаружить мелкие камешки, которые проглатываются птицами для более быстрого переваривания грубой пищи. Птенцов первые дни жизни кормят насекомыми, чтобы обеспечить организм белком.

Всю зиму белая куропатка ведет стайный образ жизни, а с приходом весны наступает брачный период. Птицы разбиваются на небольшие стайки, начинается выбор гнездовых мест. Между самцами часто случаются драки, которые могут заканчиваться даже летально.

Самцы привлекают внимание самок особым поведением: высокие гортанные звуки и своеобразные «танцы» со взмахами крыльев. В мае-июне происходит закладка яиц. В среднем в одной кладке может быть от 5 до 20 яиц небольшой грушевидной формы. Изначально яйца отличаются сочной охристо-желтой либо бледно-желтой расцветкой с большим количеством вкраплений коричневого оттенка. Спустя некоторый период времени цвет скорлупы становится более тусклым и приглушенным.

Балобан

Относится к отряду соколиных. Мощный хищник, окрас перьев коричневатый. Места обитания разные:

  • пустыня;
  • лесостепь;
  • высокогорные равнины.

Питается мелкими птицами, млекопитающими и грызунами.

Большой пегий зимородок

Большой пегий зимородок достигает длины 43 см. На голове заметен хохолок. Оперение с серо-белыми крапинами. Грудь и шея белого цвета. Зимородок предпочитает селиться по берегам быстрых горных рек.

Птицы-Красной-книги-России-25

Белоголовый орлан

Белоголовый орлан затмевает большинство других хищных птиц. Одна из самых крупных птиц в Северной Америке с большим размахом крыльев. Встречался на территории России до 1882-1884 гг. на о. Беринга. Взрослые особи имеют белые головы и хвосты с темно-коричневым телом и крыльями. Их ноги и клювы ярко-желтые. У неполовозрелых птиц в основном темные голова и хвост; их коричневые крылья и тела в разной степени окрашены в белый цвет. Молодые птицы достигают взрослого оперения примерно за пять лет. Питаются в основном рыбой, но также охотятся на млекопитающих, чаек и водоплавающих птиц. Обитают возле озер, водохранилищ, рек, болот и побережий.

Белоспинный альбатрос

Белоспинный вид самый крупный из альбатросов северного полушария. Размах крыльев пернатого нередко превышает 220 сантиметров. Обитает краснокнижник на морских территориях. Увидеть птицу – удача.

Еще в 1949-ом объявили о вымирании вида. После, информацию опровергли, однако восстановить популяцию не удается по сей день. В 1951-ом на острове Торисима орнитологи нашли 20 уцелевших птиц. Сейчас гигантов альбатросов около 300-от особей.

Причин вымирания вида несколько. Гиганты долго идут к половой зрелости. До детородного возраста доживают единицы, поскольку птенцов поедают крысы и прочие хищники. Не дремлют и браконьеры. Белоспинный альбатрос – кладезь вкусного и питательного мяса.

Еще одна проблема гигантских альбатросов – вулканы. Птицы селятся в местах их активности, держась поближе к теплу. Однако, когда из недр земли начинают вырываться лава и раскаленные газы, краснокнижники попадают под «удар».

Птицы-Красной-книги-России-12

Дикуша

Ее имя связано не с боязнью всех и вся, а наоборот с дикой доверчивостью. Любопытство и добродушный нрав птицы «подталкивают» ее в петли, расставляемые охотниками. Остается лишь затянуть веревку на шее пернатого.

Идя на дикушу, охотники не используют ружья. Птица сама идет в руки. С этим, собственно, и связано сокращение популяции. Пернатое из отряда курообразных вкусно и довольно мясисто. Размер краснокнижника – среднее между рябчиком и тетеревом. Внешне дикуша больше походит на последнего.

Птицы-Красной-книги-России-3

Даурский журавль

Птица с темно-серым оперением, вырастающая до 190 см в высоту. Относится к семейству Журавлиные. Ноги журавля имеют розоватый оттенок, голова и участки возле шеи белые, вокруг глаз перья отсутствуют, кожа в этих местах красная. Селится журавль в заболоченных лугах, приозерных котловинах и в долинах рек. Гнездо сооружает на краю болота, в высокой траве, может использовать его несколько лет подряд.

Дрофа птица

Крайне редко сегодня можно встретить в местах обитания необыкновенно красивую птицу, название которой дрофа. Занесению этого вида пернатых в Красную книгу России послужил ряд неблагоприятных для этих особей факторов: распашка целинных земель и приспособление их под пахотные угодья, отстрел охотниками, высокая смертность в период оперения и обучения полетам.

Средой обитания данных представителей Красной книги является степь, здесь она- королева. Массивная, массой до 21 килограмма, с небольшим хохолком на голове, дрофа питается цветами и луковицами растений, не брезгует и мелкими насекомыми, гусеницами, улитками.

Достаточно большой для птицы вес стал причиной неповоротливости птицы, дрофы любят быстро побегать, а вот с полетами дела обстоят не так хорошо, летают они низко над землей и, чтобы взлететь, приходится хорошенько разбежаться.

Птицы-Красной-книги-России-5

Желтоклювая цапля

Некрупная птица семейства Цаплевые. Длина тела обычно не превышает 68 см. Оперение белое, клюв в гнездовой период становится жёлтым, на голове имеется небольшой хохолок из рассученных перьев. Гнездо желтоклювая цапля устраивает в зарослях тростника или на деревьях, растущих на скалистых берегах. В России встречается крайне редко, гнездится на островах Римского-Корсакова.

Красноногий ибис

Такие редкие птицы, фото которых представлено в этой статье, обитают на Дальнем Востоке. Данный вид был включен в Красную книгу нашей страны как находящийся под угрозой вымирания. Популяция красноногих ибисов еще в XIX столетии была многочисленной, после чего вид начал стремительно сокращаться.

редкие птицы из красной книги россии

В Японии данный вид был объявлен вымершим, в нашей стране пару ибисов в последний раз видели в 1990 году. Следовательно, точно не известно, живет ли эта птица в настоящее время в России. Но ученые пытаются отыскать остатки популяции, кроме того, организовать заповедники.

Колпица

КолпицаКолпица

Колпица является крупной птицей, имеющей белые перья. К отличительной характеристике относят длинный клюв, расширяющийся на конце. Он похож на щипцы для сахара.

Общая численность вида на территории России составляет около 3-х тысяч пар. Весит колпица почти 2 кг. Ее длина – 95 см, а в размахе крыльев – около 135 см. В дикой природе птица обитает на берегу пресноводных озер и рек на юге России. Колпица предпочитает берег с отмелью. Там ей проще охотиться на рыб, насекомых и маленьких лягушек при помощи плоского клюва.

Если смотреть издалека, особь немного напоминает цаплю. Однако вблизи заметно, что клюв имеет необычную форму, а лапы короче, чем у подобных представителей. Сейчас проживает в заповедниках Краснодарского края, Ростовской области, республик Адыгеи и Калмыкии.

Интересный факт: Колпицы почти никогда не живут в одиночку. Представители гнездятся колониями, дружелюбно относятся к соседним птицам.

Каспийский зуек

Селится в иссушенных глиняных пустынях. Такие есть на юге страны. Пристрастие к сухости и жаре нетипично для куликов, к коим относится зуек. Обычно, представители отряда селятся на болотах. Так же, каспийский вид крупнее многих куликов, достигает в длину 20-ти сантиметров.

Второе имя каспийского зуйка – хрустан. Представители вида формируют пары и не расстаются, ухаживая за потомством. Однако, в отличие от дроф, зуйки легко улетают с кладки на водопой, искать пропитание.

Может показаться кощунством. Однако, малая масса тела краснокнижника не позволяет ему сжигать жиры в течении недель. Птица попросту умрет. У крупных дроф запасов на черный день больше.

Птицы-Красной-книги-России-11

Красношейная поганка

Водоплавающая птица семейства поганковых. В длину вырастает до 38 см. Окраска в брачный период на голове и спине чёрная, грудь, передняя часть шеи и бока рыжие, брюшко белое, по бокам головы, в районе глаз, появляются охристо-рыжие пучки перьев, между которыми располагается черный хохолок, у основания головы образуется блестящий чёрный “воротник”. Зимний наряд серо-белый. Обитает поганка в озерно-болотных угодьях, гнезда устраивает на берегах водоёмов либо на травянистых островах на мелководье.

Лебедь Бьюика

Взрослые особи полностью белого цвета с желтыми пятнами по бокам клюва, а молодые птицы сероватые с розоватым клювом. Питаются на полях остатками картофеля и зерна. На своих нерестилищах они питаются водными растениями и травой. Длина: 115-127 см от клюва до хвоста, включая длинную шею. Размах крыльев 170-195 см.

Малая колпица

Малая колпицаМалая колпица

Очень редкий вид. По сведениям 2012 года в природе осталось 2693 птицы. Живут они на островах возле западного побережья Кореи. Занесение в перечень Красной книги России дает защиту, если они залетят на территорию страны. В 1995 году малых колпиц можно было встретить на юге Приморского края.

Достигает в длину 76 см, а в размахе крыльев – от 116 до 135 см. Весит около 2-х кг. Употребляет в пищу моллюсков, мелкую рыбу, а также морских червей.

Мраморный чирок

Небольшая водоплавающая птица семейства утиных. Длина её тела достигает 45 см, размах крыльев – 71 см. Окраска серовато-бурая, с многочисленными белыми пятнышками на спине и боках. Обитает чирок на пресных и солёных водоёмах, имеющих мелководные участки с тростником или кустарниками на берегу. Гнездо устраивает у воды. В России данный вид не встречался более 30 лет.

Могильник

Орлы-могильники обитают в степной и лесостепной зонах, а также в зоне смешанных лесов европейской части России и Южной Сибири. За пределами страны они гнездятся в Казахстане, Украине, Закавказье, Китае и Монголии. Излюбленными местообитаниями вида являются сухие боры со старыми соснами, а также островные леса, состоящие из берез, дубов и тополей. В горах птицы обитают на высоте до 1000 м над уровнем моря. Могильники могут вести перелетный, частично перелетный или оседлый образ жизни.

Внешне орел-могильник напоминает беркута, уступая ему в размерах. Это крупный представитель семейства ястребиных с широкими мощными крыльями и длинным прямым хвостом. Вес птиц колеблется в пределах от 2,5 до 4,5 кг, а общая длина тела может достигать 85 см.

Основной окрас оперения у них темно-бурый, почти черный. Светлой является область шеи, здесь перья имеют соломенный оттенок. Нередко на плечах могильников можно рассмотреть белые пятна, так называемые эполеты. Половозрелые самец и самка внешне практически неразличимы, однако надевают они взрослый наряд только лишь на шестом-седьмом году жизни. Восковица и ноги желтые, а вот когти на ногах синевато-черного цвета.

Обычно брачный сезон начинается в марте. В это время самцы устраивают демонстрационные полеты, пытаясь привлечь внимание самок. В этом они стараются достичь совершенства, ведь речь идет об отношениях на всю жизнь! Самец и самка держатся друг возле друга даже во время зимовок, а также на пролетах. Выбрав место для обустройства гнезда, пара приступает к строительству. Один и тот же гнездовой участок будет использоваться ими на протяжении нескольких лет. Оба члена пары принимают активное участие в обустройстве будущего жилища, но самке принадлежит ведущая роль. С интервалом в два-три дня она откладывает от одного до трех яиц, поэтому птенцы появляются на свет не одновременно. С момента откладки первого яйца самка приступает к насиживанию, которое длится в среднем 43 дня. В первую неделю после появления птенцов самка все время проводит в гнезде, согревая и защищая слабых пуховичков. В это время самец охотится и приносит добычу.

Основу пищевого рациона орла-могильника составляют различные грызуны, преимущественно суслики и сурки. Может охотиться на небольших зайцев и некоторых птиц.

Овсянка янковского птица

Овсянка янковского является исчезающим видом птиц не только на территории Российской Федерации, но и во всем мире. Перелетная птица, чаще всего собирающаяся в стайки для охоты на насекомых в засушливых, степных районах страны, гнездится на ветвях деревьев, делая свое гнездо овальной формы.

Птицы-Красной-книги-России-30

Пискулька

Птица получила свое незатейливое название благодаря интересному писклявому голосу. В настоящее время численность пискулек сильно сокращается, из-за пересыхания водоемов, освоения новых территорий человеком, гибели кладок яиц от разнообразных причин, и конечно от рук браконьеров.

Розовый пеликан

Крупная водоплавающая птица с редким оперением. Принадлежит к семейству Пеликановые. Длина тела достигает 1,8 м, размах крыльев – до 3,8 м. Клюв длинный, до 47 см, большой горловой мешок способен сильно растягиваться. Окраска взрослой птицы преимущественно белая, с бледно-розовым оттенком, в брачный период становится ярче, приобретая красно-желтые оттенки. Обитает пеликан в дельтах рек, гнездо устраивает прямо на земле.

Рыбная сова Блэкистона

Одна из самых крупных в мире, в полете ее крылья достигают почти двух метров. Оперение светло – коричневое с пучками на ушах. Вымирающий вид, обитающий в лесах у ручьев, где есть дупла деревьев, пригодные для гнездования. Охотится в основном на рыбу.

Серая Неясыть

Популяция вида достаточно высокая. Неясыти обыкновенные имеют статус «вызывает наименьшие опасения». Только в некоторых регионах вид внесён в Красную книгу. Например, на территории Москвы и Московской области Серая Неясыть находится под охраной с 1978. В местах обитания полностью запрещена вырубка лесных массивов.

Вид занесён в Красные книги Курганской и Оренбургской области. Имеет статус редкий и малоизученный. А также совы внесены в книги Украины, Туркменистана, Беларуси с формулировкой «редкий вид, которому не грозит вымирание при сохранении естественной среды обитания».

Орнитологи называют несколько основных причин сокращения популяции. Главными являются антропогенные воздействия человека на среду обитания птиц. Причины:

  1. Вырубка лесных массивов.
  2. Омолаживание лесов. Реконструкция парковых зон.
  3. Разорение гнездовий мелкими хищниками.
  4. Сокращение пищевых ресурсов.

Деятельность человека оказывает губительное влияние на численность не только хищных птиц, но и на другие виды животных.

Популяция вида на момент ревизионного периода остаётся стабильной. Охранные мероприятия помогают поддерживать благоприятные условия для гнездования и жизни пернатых.

С 1985 по 2000 год численность вида оставалась практически неизменной. С 2001 по 2010 год наблюдалось небольшое понижение численности в Московской области.

Для поддержания популяции Серых Неясытей разработаны специальные охранные мероприятия. Комплекс мер по защите вида помогает поддерживать и увеличивать численность сов в охранных зонах.

Перечень мероприятий:

  1. Птиц ставят на учёт и ведут наблюдение за перемещением особей.
  2. Установка искусственных гнёзд.
  3. Запрет на антропогенную трансформацию лесных массивов и парковых зон.
  4. Отлов и вывоз чёрной куницы с мест гнездования.
  5. Пропаганда и разъяснительные работы с населением. Цель объяснить людям что нельзя беспокоить гнездующихся птиц и борть нелетающих совят в руки.
  6. Запрет на отстрел.

Сапсан

Относится к категории хищников. В России проживает в северных областях. Особенности: размер идентичен серой вороне, контрастное оперение, быстрая скорость полета. Скорость 320 км/ч, уступает только стрижу. Места гнездовки – скалистые обрывы, кочки болот, высокие здания.

Численность вида начала стремительно падать после Второй мировой войны из-за активного использования ядохимиката ДДТ.

После его запрета и разработки экологических правил популяция планово увеличивается. Сапсан в Красной книге имеет статус – малочисленный вид. Специальное приложение СИТЕС запрещает торговать особями подвида.

Красная книга, птицы в которой отличаются редким распространением и угрозой вымирания – это нормативно-правовой акт, гарантирующий защиту породы. От охоты и другой губительной деятельности человека. Для сохранения редких видов по всей стране созданы заповедники. Посмотрите видео о птицах, занесенных в Красную книгу. Существует не только общая книга России, но и Красные книги областей, например, Тверской.

Степная пустельга

Охотится в пустую. С этим тезисом связано название вида. Пустельга относится к соколиным, но те охотятся в полете, а краснокнижник – на земле. Подняться в воздух более, чем на 20 метров, пустельга не способна.

Обычно, пернатое летит на 5-10-ти метрах от поверхности. Из-за сложностей с полетом, птица предпочитает не высматривать добычу сверху, а сидит в засаде и ждет мимо пробегающих.

В июле этого года одну из краснокнижных птиц спасли жители Волгоградской области. Они заметили пернатое, тонущее в озере. Бедствие терпел молодой самец, почти птенец. Лето в регионе выдалось засушливое и к прудам потянулись даже не водоплавающие создания.

Птицы-Красной-книги-России-5

Утка мандаринка

Утка мандаринкаУтка мандаринка

Гнездится около заброшенных озер и рек, которые не видны человеку и хищным животным из-за густых зарослей. Численность птиц на российской территории составляет не больше 15 тысяч пар. Каждый год их количество уменьшается.

Размер взрослой особи достигает 21-24,5 см в длину. Вес самцов – не более 630 г, у самок – до 510 г. Едят крабов, мелкую рыбу, водных животных, а также куколок и личинок (находят под камнями).

Фламинго

Интересным фактом является то, что рождаются эти птицы серыми. Питаясь пищей, содержащей бета-каротин (криль, креветки) со временем их окраска приобретает красные и розовые оттенки. Верхняя часть клюва фламинго подвижна, и именно поэтому они так причудливо изгибают шею.

Ноги длинные и тонкие, на каждой по четыре пальца, соединенных перепонками. Численность их продолжает сокращаться даже в наши дни, связывают это с активной хозяйственной деятельностью и концентрацией вредных элементов в водоемах.

Хохлатый баклан птица

Этот баклан черный и с хохолком на голове, обитает в акватории Черного моря. Черное на черном рискует затеряться. В России осталось около 500-от пар. Встретить краснокнижника можно, к примеру, на скале Парус в Краснодарском крае.

Охота на представителей вида запрещена еще в 1979-ом. А вот с хохлатыми охотиться продолжают. На шею птиц крепят кольцо с длинной веревкой. Пернатое ловит рыбу, но не может проглотить, неся хозяину. В старину так искали пропитание японцы. На Черном море охота с бакланами – развлечение для туристов.

Птицы-Красной-книги-России-14

Черный аист

Отличительные черты взрослого аиста: блестящая черная грудь с белым брюшком, очень длинным острым красным клювом и красноватыми ногами. Гнездится в заболоченных хвойных и смешанных лесах; строит громоздкое гнездо из палок высоко на деревьях. В горных районах также гнездятся на скалах. Зимующие и перелетные птицы обитают на лугах, сельскохозяйственных полях, а также на окраинах озер и рек.

Чернозобая гагара птица

Гагары  предпочитают селиться вблизи больших, чистых и холодных водоемов. Чаще всего это озера и моря. Форма тела птицы обтекаемая и немного сплюснутая, что способствует ее водной жизни. Пары у гагар создаются на всю жизнь, только в случае гибели партнера, птица ищет ему замену.

Птицы-Красной-книги-России-6

Полный список птиц, занесённых в Красную книгу России

Чернозобая гагара
Белоклювая гагара
Белоспинный альбатрос
Пёстролицый (пёстроголовый) буревестник
Малая качурка
Розовый пеликан
Кудрявый пеликан
Хохлатый баклан
Малый баклан
Египетская цапля
Средняя белая цапля
Желтоклювая цапля
Обыкновенная колпица
Каравайка
Красноногий ибис
Дальневосточный аист
Чёрный аист
Обыкновенный фламинго
Канадская казарка алеутская
Чёрная казарка атлантическая
Американская казарка
Краснозобая казарка
Пискулька
Белошей
Горный гусь
Сухонос
Тундровый лебедь
Американский лебедь
Хохлатая пеганка
Клоктун Anas
Мраморный чирок
Мандаринка
Нырок (чернеть) Бэра
Белоглазый нырок
Савка
Чешуйчатый крохаль
Скопа
Красный коршун
Степной лунь
Европейский тювик
Курганник
Ястребиный сарыч
Змееяд
Хохлатый орел
Степной орел
Большой подорлик
Малый подорлик
Могильник
Беркут
Орлан-долгохвост
Орлан-белохвост
Белоголовый орлан
Белоплечий орлан
Бородач
Стервятник
Чёрный гриф
Белоголовый сип
Кречет
Балобан
Сапсан
Степная пустельга
Белая куропатка
Кавказский тетерев
Дикуша
Бородатая куропатка манчжурская
Журавль японский
Стерх
Даурский журавль
Чёрный журавль
Красавка (журавль)
Красноногий погоныш
Белокрылый погоныш
Рогатая камышница
Султанка
Дрофа, европейский подвид
Дрофа, восточно-сибирский подвид
Стрепет
Джек (птица)
Авдотка
Золотистая ржанка южная
Уссурийский зуёк
Каспийский зуёк
Кречетка
Ходулочник
Шилоклювка
Кулик-сорока, материковый подвид
Кулик-сорока, дальневосточный подвид
Охотский улит
Лопатень
Чернозобик, балтийский подвид
Чернозобик, сахалинский подвид
Южнокамчатский берингийский песочник
Желтозобик
Японский бекас
Тонкоклювый кроншнеп
Большой кроншнеп
Дальневосточный кроншнеп
Азиатский бекасовидный веретенник
Степная тиркушка
Черноголовый хохотун
Реликтовая чайка
Китайская чайка
Красноногая говорушка
Белая чайка
Чеграва
Алеутская крачка
Малая крачка
Азиатский длинноклювый пыжик
Короткоклювый пыжик
Хохлатый старик
Филин
Рыбный филин
Большой пегий зимородок
Ошейниковый зимородок
Европейский средний дятел
Рыжебрюхий дятел
Монгольский жаворонок
Обыкновенный серый сорокопут
Японская камышёвка
Вертлявая камышёвка
Райская мухоловка
Большой чекан
Тростниковая сутора
Белая лазоревка европейская
Косматый поползень
Овсянка Янковского
Источники
  • https://kipmu.ru/pticy-krasnoj-knigi/
  • https://ecoplanet777.com/pticzy-krasnoj-knigi-rossii/
  • https://givotniymir.ru/pticy-krasnoj-knigi-rossii/
  • https://animals-mf.ru/pticy-krasnoj-knigi-rossii/
  • https://nauka.club/okruzhayushchiy-mir/ptitsy-zanesennye-v-krasnuyu-knigu-rossii.html
  • https://SetAim.ru/pticy/krasnoj-knigi.html
  • https://givnost.ru/pticy-krasnoj-knigi-rossii/
  • https://NatWorld.info/zhivotnye/redkie-pticy-iz-krasnoj-knigi-rossii-spisok-harakteristika-i-foto
  • https://redbook.su/ptitsy/seraya-neyasyt

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Энциклопедия животных
Adblock
detector