Птицы Подмосковья — фото с названиями и описанием

Птицы Подмосковья

Города и полудикие места Подмосковья являются важными или даже основными ареалами для некоторых видов птиц. В этой необычной среде, которая представляет собой сочетание человеческого гения и сил природы создана уникальная среда обитания видов птиц, редко встречающихся в других регионах страны.

Авифауна перебирается ближе к поселениям человека к приходу холодного сезона года. В парках встречаются виды-мигранты, они «городские жители» зимой и возвращаются в природу, когда теплеет. Этим видам не нужно перелетать на тёплый Юг, ведь в городах не так холодно, как в лесу. Зяблики, щеглы, трясогузки, кукушки наведываются в города, как деревенские родственники к людям.

Белый аист

Заслуженный топ-1 в этом списке, аист гнездится на крышах или столбах. В холодное время года птицы улетают зимовать в Индию или Африку. По краям крыльев у белого аиста – черная окантовка, из-за чего иногда кажется, что и спина птицы черная.

Грач

Относится к семейству врановых. В длину грач достигает полуметра, весит около 500-от граммов. Будучи в родстве с воронами, пернатое напоминает их черным и блестящим оперением, строением тела, размером. Однако у грача вокруг клюва есть светлый ободок, да и сам клюв меньше, чем у родственников.

Из животной пищи грачи едят насекомых и мышей. Вблизи водоемов пернатые лакомятся рачками. Из растительного рациона грачи признают овощи, семена и ягоды.

Птицы-Подмосковья-Названия-описания-и-особенности-птиц-Подмосковья-16

Птицы-Подмосковья-Названия-описания-и-особенности-птиц-Подмосковья-17

Ворон

Этот представитель семейства врановых в длину достигает 65-ти сантиметров. Весит птица до полутора килограммов, крупнее обычной вороны. К тому же, оперение последней серо-черное. Окраска же ворона равномерно-темная.

Вороны подражают сторонним звукам и голосам не хуже попугаев. Живущие в неволе особи имитируют шум слива унитаза, автомобильного двигателя, электрической бритвы, повторяют услышанные слова и фразы.

В природе умение помогает воронам отводить опасность от себя и птенцов. Подражая голосам лис и волков, вороны вводят незваных гостей в заблуждение.

Птицы-Подмосковья-Названия-описания-и-особенности-птиц-Подмосковья-18

Птицы-Подмосковья-Названия-описания-и-особенности-птиц-Подмосковья-19

Серая ворона

Ворона серая — известная птица средних размеров (масса тела 360-610 г) с контрастной окраской. Голова, горло, зоб, крылья и хвост у нее черные с металлическим блеском, спина и брюхо грязно-серые, ноги и клюв черные. Спокойный полет тяжелый, с равномерными взмахами широких крыльев.

Серая ворона в Москве и Подмосковье

Осенью и зимой вороны часто парят стаями в восходящих потоках воздуха, обычны одиночные и групповые игры в воздухе, когда птицы совершают резкие повороты, падения и взлеты.

Дрозд

Дрозд сам по себе довольно блеклый, зато имеет яркие акценты в виде оранжевой грудки и коюва

Дрозд сам по себе довольно блеклый, зато имеет яркие акценты в виде оранжевой грудки и клюва

При просмотре каталога, где перечислены птицы Подмосковья, их фото и описание, дрозд не привлекает особого внимания. Невзрачный буро-коричневый пестрый окрас спины, белое брюхо и ржаво-рыжие бока не мешают ему издавать красивые звуки, которые по праву можно назвать пением.

Коростель

Коростель - ленивец, который предпочитает не летать, а бегать

Коростель — ленивец, который предпочитает не летать, а бегать

Размеры тела коростели от 20 до 22 сантиметров. Туловище вытянутое. Окраска перьев серая или охристо-рыжая. Клюв короткий. Любит гнездиться вблизи болот или на влажных лугах. Зимует в центральной Африке. Эта птица летать не любит. В случае опасности предпочитает убежать или перелететь недалеко.

Лебедь Шипун

Относится к гусеобразным. Длина птицы доходит до 180-ти сантиметров, а вес — 20-ти килограммов. Однако большинство представителей вида набирают массу около 12-ти кило и вытягиваются лишь на 120 сантиметров с учетом протяженности шеи. Размах крыльев средней особи равен примерно 2-ум метрам.

Шипун, как и прочие лебеди, занесен в Красную книгу. Среди родственных видов птица выделяется белоснежным оперением и красным клювом с черным надклювьем. Опуская шею под воду, шипун щипает водоросли и прочие растения в пруду или реке. Если на зелени оказываются беспозвоночные, они тоже съедаются.

Птицы-Подмосковья-Названия-описания-и-особенности-птиц-Подмосковья-20

Когда лебедям не удается завести потомство, родительская пара продолжает заботиться о своих уже выросших детях второй год

Птицы-Подмосковья-Названия-описания-и-особенности-птиц-Подмосковья-21

Сапсан

Сапсан – это плотно сложенная птица размером больше вороны. Для вида характерны относительно короткий хвост и острые длинные крылья, которые делают его полет очень стремительным. Верхняя часть тела окрашена темным, перья нижней части, напротив, светлые. Голова – черная, с боков хорошо видны черные продолговатые «усы».

В основу рациона сапсана входят мелкие птицы, в основном кулики, утки, дрозды и врановые. В черте города он охотится на голубей. На добычу обычно пикирует сверху, развивая при этом скорость до 300 километров в час. В природе может гнездиться в старых гнездах других птиц, в уступах скал. При этом в Москве встречается редко. Было замечено несколько гнезд в постройках и жилых зданиях.

Лысуха

Относится к семейству пастушковых. Размером пернатое со среднюю утку, весит около килограмма. Название птицы связано с оголенным лбом. На нем нет перьев. Кожа на лбу белая. Кажется, что это залысина.

Белый у лысухи и клюв. Остальное тело серо-черное. Голова и шея на пару тонов темнее. Особого внимание заслуживают ноги. У водоплавающей птицы нет перепонок меж пальцами. Вместо этого лысухи обзавелись кожными складками, раскрывающимися в воде. Меж собой выросты не соединены.

Перепонки водоплавающих птиц мешают им резво передвигаться по суше. Кожные складки лысух удобны как в воде, так и на берегу.

Птицы-Подмосковья-Названия-описания-и-особенности-птиц-Подмосковья-23

Птицы-Подмосковья-Названия-описания-и-особенности-птиц-Подмосковья-22

Лысуха с птенцами

Чеглок

Это некрупный длиннокрылый и длиннохвостый сокол. Окраской напоминает сапсана, но размером гораздо мельче. Грудь и брюхо покрыты продольными темными пятнами. У взрослых птиц перья под хвостом окрашены красновато-оранжевым.

Чеглок – один из лучших пернатых охотников. Благодаря быстрому и маневренному полету может ловить на лету крупных насекомых и мелких птиц.

Занимает старые гнезда хищных птиц и врановых. Выбирает обычно те, которые находятся высоко над землей, в кронах. Гнездовья чеглоков экологи находили в природно-исторических парках «Измайлово», «Битцевский лес», «Москворецкий», лесопарке «Кусково» и других.

Озерная чайка

Какие птицы обитают в Москве и Подмосковье

Озерная чайка обладает белым телом и коричневой головой. Крылья дымчато-серые. Обитает пернатое только на пресных водоемах и питается моллюсками, мелкой рыбкой и насекомыми.

Обыкновенный канюк

Обыкновенный канюк – хищник средних размеров. Окраска его оперения довольно разнообразна: от бурой до сероватой, снизу тело более светлое, пестрое. На нижней стороне крыльев и хвоста хорошо заметны полосы.

Отличить обыкновенного канюка от других представителей семейства можно во время полета. Когда птица подолгу парит, можно заметить, что ее хвост широко раскрыт, а крылья имеют округлую форму.

Необычное название хищника происходит от слова «канючить». В полете птица издает протяжный звук с гнусавыми «канючащими» нотками. Гнездится в лесах, вблизи открытых пространств. Питаются канюки мелкими грызунами и иногда земноводными.

Это перелетный вид, так что в столице канюки почти не гнездятся. Для них город – перевалочный пункт, здесь они останавливаются на отдых. В Красной книге Москвы птицы имеют первую категорию редкости.

В последние годы птиц замечали в парке «Кузьминки-Люблино». А в Битцевском лесу канюков можно стабильно наблюдать два раза в год – весной и осенью. На территориях ТиНАО канюк более многочисленный, там его категория редкости поднимается до третьей. А уже в Московской области этот вид считается самым многочисленным из хищных птиц.

Черный коршун

Черный коршун – это крупная птица с темно-бурыми, почти черными перьями. От других хищных коршуна можно с легкостью отличить по характерной раздвоенной форме хвоста. Птица перелетная. Как и многие другие хищные птицы, старается придерживаться одного гнездового участка несколько лет подряд. Селятся коршуны в участках леса, которые расположены недалеко от открытых пространств, как правило, рядом с водоемами.

Пищей птицам служат мелкие млекопитающие, земноводные, рыба и беспозвоночные. Значительную часть их рациона составляет также падаль и подножный корм. В Москве черные коршуны встречаются в основном в период миграции. В Красной книге столицы коршун имеет вторую категорию редкости.

Московка

Птица московка или черная синица – это маленький и быстрый представитель семейства синицевых. Основное место обитания – хвойный лес, но иногда московка покидает гнездовья и поселяется в парках, садах, возле кормушек.

Московка
Московка

Густонаселенных поселений старается избегать. Московки могут вести как оседлый, так и кочевой образ жизни. Внешним видом похожа на синицу, но имеет более плотное телосложение и бледное оперение.

Интересный факт: название птицы не имеет отношения к городу Москва. Все дело в черной «шапочке» на голове, которая похожа на маску. Изначальное название – масковка.

Желтая трясогузка

Относится к трясогузковым. Все представители семейства характерно дергают хвостом. Иначе его и вообще зад называют гузкой. Отсюда имя птицы. Весит она около 17-ти граммов, а в длину не превышает 16-ти сантиметров. В окрасе представителей обоих полов вида выражены желто-оливковые тона.

В зимние птицы Подмосковья трясогузка не входит, поскольку питается исключительно насекомыми. Пернатое поедает бабочек, клопов, муравьев, комаров, мух. Зимой их не найти.

Птицы-Подмосковья-Названия-описания-и-особенности-птиц-Подмосковья-32

Птицы-Подмосковья-Названия-описания-и-особенности-птиц-Подмосковья-33

Желтая трясогузка

Соловей

Какие птицы обитают в Москве и Подмосковье

Соловей – коричневая птичка, брюшко на оттенок посветлее. Клюв желтого цвета. Питается соловей муравьиными яйцами, личинками и червями, а также мелкими пауками.

Зяблик

Зяблик (Fringilla coelebs)

Мелкая певчая птица семейства вьюрковых, которая не боится селиться рядом с людьми. В основном гнездится на деревьях, любит различные лесные ландшафты. Зябликов можно встретить и в садах, сельской местности и городских парках. Зимой улетают в тёплые края. Зяблики питаются растениями, семенами и насекомыми.

Самки обладают буроватой окраской, в то время как самцы – более яркой. Обе особи довольно заметны в природе. У птенцов светлое пятно на затылке.  Размах крыльев – 24-29 сантиметров, масса тела – 16-30 грамм.

Примечательно, что зяблик может посоревноваться за звание лучшего певца с соловьём. Вероятно, и своё название эта птица получила звукоподражательное, похожее на издаваемые ей сигналы.

Большая выпь

Большая выпь отличается низким голосом, похожим на бычий рев

Редкий исчезающий вид птиц, занесенный в красную книгу Московской области. Имеет черно-желтый пестрый окрас. Выпь обитает в болотистой местности и питается мелкой рыбой. Птица имеет средние размеры и вес около 1 килограмма. Отличительная особенность — низкий трубный голос, похожий на бычий рев.

Кобчик

Миниатюрный кобчик на самом деле настоящий хищник! Это крошечный сокол с сильным клювом и когтями, который охотится на мелких грызунов прямо налету.

Иволга


Иволга (Oriolus oriolus)

Эту птицу легко заметить благодаря причудливому окрасу – иволга обладает желто-черным оперением и удлинённым строением тела. Однако такая особенность привлекает и естественных хищников – врагов иволги.

Иволга – небольшая по размеру птица: вес – 50-90 грамм, размах крыльев – примерно 45 сантиметров. Очень активная, она практически никогда не сидит на одном месте, а скорость полёта достигает 70 км/час.

Чаще всего иволга обитает на верхушках деревьев, преимущественно лиственных, предпочитает умеренные температуры. Встречается в одиночку или парами. В основном питается насекомыми и ягодами.

Русское название этой птицы предположительно является однокоренным со словом «влага», а в древности она считалась предвестницей дождя.

Беркут

Беркут (Aquila chrysaetos)

Хищная птица отряда ястребиных поражает своими размерами. Размах крыльев беркута достигает 2,5 метров, что позволяет ей охотиться на зайцев, ягнят и грызунов. Это самый крупный орёл, встреча с которым может быть опасной.

Для беркута характерен темно-бурый окрас с желтоватыми перьями на шее и затылке. Он избегает встреч с человеком и жилых районов. Живёт оседло и в основном держится парами возле гнезда.

К сожалению, беркут находится на грани исчезновения из-за подверженности браконьерскому отстрелу, урбанизации и других причин. Птица всегда являлась редким видом области, но встреча с единичными особями всё же возможна. Беркут занесен в Красные книги отдельных областей, а также охраняются в заказниках областного значения.

Сойка

Сойка (Garrulus glandarius)

Сойка относится к семье врановых. Для неё характерно необычное яркое оперение, широкий хохол и длинный хвост. Туловище птицы – рыжевато-коричневое, крылья и хвост – черные, а перья на плечах – ярко-голубые с черными полосками. Размах крыльев – 50-58 сантиметров, вес в среднем – 130-150 грамм.

Сойка отлично имитирует пение других птиц, голос человека и звуки предметов. Птица питается желудями и ягодами, но не откажется и от насекомых и мелкой рыбы. Сойка – лесная кочующая птица.

Существует мнение о том, что название птицы произошло от глагола «сиять», а значит было даровано сойке за её яркий окрас.

Дупель


Дупель (Gallinago media)

Птица семейства бекасовых. Сверху оперение дупеля коричневое с вкраплениями, снизу более светлое. От основания клюва до глаза – тёмная полоска, а две белые полоски расположились на крыльях. Размах крыльев варьируется от 42 до 46 сантиметров, вес – от 150 до 260 грамм.

Считается одной из самых быстрых перелётных птиц, при этом на своём пути они практически не делают остановок. Питается дупель преимущественно насекомыми, червями, изредка – растениями. Гнездится на болотах и в низинах рек. Зимует на юге Африки.

В 19-20 веках численность этих птиц заметно сократилась из-за привлекательности для охотников, торфоразработок, распашки заболоченных территорий. Долгое время считалось, что из-за этого дупель встречается в Подмосковье лишь отдельными парами. Тем не менее дупелиные тока можно найти в восточных районах области.

Домовый сыч

Какие птицы обитают в Москве и Подмосковье

Домовой сыч одна из самых миролюбивых и ласковых птиц, которых людям удалось одомашнить. У домового сыча оперение светло-коричневого цвета с вкраплениями белых перышек. Глаза большие.

Питаются грызунами, червями и насекомыми.

Большой баклан

Большой баклан считается морской птицей, которая может проживать и во внутренних водах. Это большая птица с длинной шеей, крупными лапами с перепонками, черным хохолком, изогнутым клювом.

Большой бакланБольшой баклан

Баклан имеет черный окрас с зеленым отливом, щеки и горло светлые, в начале клюва есть желтое пятно. Средняя длина – до 80-90 см, размах крыльев – до 1,56 м. Вес колеблется от 1,8 до 3,0 кг.

Большинство бакланов оседлые и селятся колониями на берегах внутренних водоемов. Баклан – неуклюжая птица, однако она отлично ныряет, плавает и ловит рыбу.

Глухарь

Глухарь – крупная птица, которая относится к семейству фазановых. Своим названием птица обязана особенности самцов во время брачного периода утрачивать бдительность и чуткость, чем пользуются охотники.

ГлухарьГлухарь

Самцы больше самок и их размер может достигать 110 см, размах крыльев – 140 см, масса – до 6,5 кг. Шея и голова самцов черного цвета, спина темная с серыми или бурыми пятнами, зоб черный с зеленым отливом, крылья коричневые.

Самки более пестрые – можно встретить птиц со смесями темно-желтого, темно-красного, черно-бурого или светлого оттенка. Обитает в хвойных и смешанных лесах.

Кряква

Кряква одна из распространенных и известных диких уток. Длина тела у самцов составляет 62 см, самок – 57 см, размах крыльев – до 1 м. Вес тела – до 2 кг. Клюв плоский и широкий. У самцов шея и голова зеленого цвета, спина и брюхо – серые, грудь бурая.

Кряква - самец и самкаКряква – самец и самка

Самки имеют полностью бурую окраску оперения. Птица считается частично перелетной. Встретить ее можно в солоноватых и пресноводных водоемах. Кряква – основной объект как промысловой, так и спортивной охоты. Большинство видов домашних уток произошли от кряквы.

Зимородок

Какие птицы обитают в Москве и Подмосковье

Брюшко у зимородков ярко-оранжевое, а вот на спине бирюзовое оперение. На шее отметина в виде белого пятнышка. Лапки красные, а клюв коричневый. Пернатые поселяются у водоемов и питаются мелкими обитателями.

Рябчик

Рябчики считаются самыми маленькими в своем семействе. Ведут себя незаметно, а в случае опасности – стараются затаиться либо спрятаться на высоком дереве. Оперение у рябчика очень пестрое, разноцветное. Но издали все оттенки сливаются и позволяют птице отлично маскироваться.

РябчикРябчик

Рябчики в основном молчаливы – их голоса можно услышать во время брачного сезона. А живут они только в лесах, не совершают длительных путешествий и обитают на земле. Тип питания зависит от времени года. Птицы моногамны и оберегают свою территорию.

Малый пестрый дятел

Малый пестрый дятел (DeBdro-copos minor). Наиболее мелкий из дятлов, размером с воробья (масса тела 21-25 г). Верх шеи, передняя часть спины, крылья, хвост черные; лоб, щеки, нижняя часть спины, поперечные полосы на крыльях и на боковых рулевых, низ тела белые. Верх головы у самца красный, у самки черный; голос — громкое слитное «ки-ки-ки-ки-ки-ки».

Малый пестрый дятел в Московской области

Это редкий, местами обычный оседлый, частично кочующий вид преимущественно пойменных (ивовых, осиновых или ольховых) лесов. Реже встречается в светлых лиственных и смешанных влажных лесах на водоразделах. В гнездовое время этот дятел малозаметен.

Зеленый дятел

Зеленый дятел (Picus viridis), Птица размером с галку (масса тела 186 — 250 г). Спина у него ярко-зеленая, надхвостье золотисто-желтое, крылья, хвост светло-бурые со светло-серыми поперечными полосами, лоб и «усы» (полосы от клюва к шее) черные (у самцов с красными штрихами), верх головы и шеи ярко-красный, грудь, брюхо зеленовато-грязно-белые; голос — громкий крик «клюй-клюй-клюй».

Птица зеленый дятел

Это редкий кочующий, частично оседлый вид. Населяет он преимущественно лиственные и смешанные леса, реже пригородные лесопарки, предпочитая светлые участки лесов вблизи опушек и полян.

Подробнее…

Чирок-свистунок

Это тоже утка, но самая маленькая в семействе. Весит пернатое не больше 500-от граммов. От прочих уток чирок отличается еще и заостренными, узкими крыльями. Это позволяет птице взлетать вертикально. Прочие же утки поднимаются в воздух плавно.

Окраска у чирков серо-коричневая. Головы полностью коричневые с изумрудными полосами, проходящими от глаз к шее.

Птицы-Подмосковья-Названия-описания-и-особенности-птиц-Подмосковья-11

На фото чирок свистунок

Большой пестрый дятел

Большой пестрый дятел (Dendrocopos mayor). Птица несколько крупнее скворца (масса тела самцов 70-96 г, самок 70-97 г). Верх головы и шеи, спина, крылья, надхвостье, хвост у него черные, такого же цвета полоса от клюва до затылка, ограничивающая белые щеки; лоб, горло, грудь, брюшко, пятна на плечах, полоски на крыльях и хвосте белые.

Большой пестрый дятел

У некоторых особей крайняя пара рулевых белая с черными полосками. Подхвостье красное, у самца на затылке красная поперечная полоса, у молодых птиц красный весь верх головы. Голос — резкое «кик-кик» или громкое верещание. Весной птицы быстрыми ударами клювов о сухие сучки и верхушки деревьев издают своеобразную «барабанную дробь».

Подробнее…

Серая цапля

Среди цапель одна из самых крупных. Длина тела птицы равна 1-му метру, размах крыльев достигает полутора. Весит пернатое около 2 килограммов.

Окрас птицы отливает сине-голубым.  На брюшке, шее и голове есть грязно-белые отметины. Клюв пернатого розовый. Этот же цвет есть на верхней части ног. Низ же конечностей серый.

Птицы-Подмосковья-Названия-описания-и-особенности-птиц-Подмосковья-6

Белоспинный дятел

Белоспинный дятел (Dendrocopos leucotos Bechst.). Птица средних размеров, немного больше большого пестрого дятла (масса тела самцов 105-112 г, самок 105-106 г).

Белоспинный дятел

Верх шеи и верхняя часть спины, крылья, хвост, полосы от углов клюва по бокам шеи, частично ограничивающие белые бока головы («щеки»), черные; бока шеи, нижняя часть спины, широкие поперечные полосы на крыльях и крайних рулевых белые; лоб светло-кремовый; низ шеи, грудь, бока тела розовато-белые или желтовато-белые, по бокам тела черные продольные пестрины; низ брюха, подхвостье красные или розовые.

Подробнее…

Хохлатая чернеть

Это утка средней величины, длиной до 47-ми сантиметров, массой до 900-от граммов, с 70-сантиметровым размахом крыльев.

Чернеть отличилась в способности нырять, погружаясь на 5-6 метров. Большинство уток ограничиваются 3-4-мя. Под водой хохлатый вид держится около 30-ти секунд. Кстати, хохлатой утка названа благодаря кисти из черных перьев, опускающейся от головы к шее. Последняя тоже черная, как и спина, хвост. На этом фоне выделяются белые бока и клюв.

Птицы-Подмосковья-Названия-описания-и-особенности-птиц-Подмосковья-12

Птицы-Подмосковья-Названия-описания-и-особенности-птиц-Подмосковья-13

Чернеть одна из немногих птиц способных погружаться на большую глубину

Обыкновенный осоед

Некрупный представитель ястребиных, в длину равен 50-60-ти сантиметрам. Масса птицы  держится в пределах 400-1000 граммов. Размах крыльев осоеда равен 120-150-ти сантиметрам. Впрочем, увидеть птицу во всей красе получается редко. Большую часть времени ястреб сидит на деревьях и земле, где кормится перепончатокрылыми и их личинками.

С образом хищной птицы не вяжется поедание плодов. Однако, осоед не гнушается ягодами. Их пернатое вкушает зимой, когда добыть насекомых становится проблемой.

Птицы-Подмосковья-Названия-описания-и-особенности-птиц-Подмосковья-14

Семейство синицевые

Лазоревки — еще одни птицы средней полосы России. Голова у особей белого окраса, имеется черная полоска на груди и вокруг «щек». Голову украшает «голубая» шапочка, оперение на хвосте аналогичного окраса, спинка зеленая, а брюхо и грудь желтого цвета. Пернатые не боятся зимовать на средней полосе, любят поселяться в лиственных садах. Это оседлые и одновременно кочующие птицы. Свои гнезда предпочитают обустраивать в дуплах деревьев. Птицы с зеленовато-голубым оперением откладывают яйца, которые имеют небольшие красно-коричневые пятна, период откладывания выпадает на апрель-май.

синицевые птицы подмосковья фото

Лазоревки — еще одни птицы средней полосы России

Синица — желтая птица, живущая по соседству с человеком. Она любит тщательно обследовать деревья и кустарники в поисках еды. С первыми теплыми лучами солнца, пробуждающими все живое от холодной зимы, начинает слышаться прекрасное пение синиц. Это небольшая птичка с желтой грудкой заводит свои весенние трели, связанные с брачным периодом. Песни синицы можно услышать только в этом время. Птица с желтой грудкой из семейства синицевых является постоянным обитателем московской местности.

синицевые птицы подмосковья фото

Синица — желтая птица, живущая по соседству с человеком

Большие синицы — самые крупные особи из семейства синицевых. Оперение головы и горла черного цвета, а крылья с голубоватым оттенком. Грудь синицы залита желтым цветом за исключением продольной черной полоски. «Щеки» и небольшое пятно на затылке имеют белоснежный окрас. Это зимующие птицы, которые питаются по большей части червяками и насекомыми. Большие особи способны за сутки съесть столько же корма, сколько весят сами. Желтая птичка начинает радовать окружающих своим пением в конце февраля. В зимний период в поисках корма посещает приусадебные участки. Любит питаться пауками, щелкунами, листоедами, иногда употребляет в пищу семена растений.

Семейство скворцовые

Серый скворец с длинным клювом отличается оперением цвета, созвучного его названию. Голова и брюшко имеют белый окрас, а основание клюва — желтенький. Молодые представители вида нередко встречаются с оранжевой грудкой. Скворец — перелетная особь, предпочитающая поселяться в лесу смешанного типа, держится стаями. В меню серая птичка предпочитает различных личинок и насекомых.

Скворцовые птицы подмосковья фото

Розовый скворец — еще один представитель птиц Подмосковья. У молодых особей этого вида оперение более светлое, чем у зрелых. Взрослая имеет на голове хохолок. Перелетная птица с розовой грудкой организовывает свои гнезда в пустотах скал, обрывах и поленницах дров. Откладывают яйца в конце весны или начале лета, кладка состоит из 4-6 яиц белой окраски. Пернатое активно истребляет саранчу и других вредителей. За сутки птица с хохолком съедает до 200 крупных насекомых.

Скворцовые птицы подмосковья фото

Самый частый вид пернатых, попадающийся на глаза — воробей домовой. Самец имеет серой окраски голову, черную грудь и горлышко, белые полоски на плечах, а от клюва до глаз проходит коричневая полоса. Самки и более молодые особи имеют буроватое оперение, плавно светлеющее к нижней части туловища. На спине перо с темными и светлыми вкраплениями.

Скворцовые птицы подмосковья фото

Самый частый вид пернатых, попадающийся на глаза — воробей домовой

Источники
  • https://ECOportal.info/pticy-podmoskovya/
  • https://lafoy.ru/pticy-podmoskovya-foto-i-nazvaniya-1968
  • https://givnost.ru/pticy-podmoskovya-nazvaniya-opisaniya-i-osobennosti-ptic-podmoskovya/
  • https://worldbirds.ru/pticzy-moskvy-i-podmoskovya
  • https://kot-pes.com/pticy-podmoskovya-foto-i-opisanie-krupnye-xishhniki-i-malenkie-ptichki/
  • https://pitomecvopros.ru/hischnye-ptitsy-podmoskovya-katalog/
  • https://EcologAnna.ru/fauna/kakie-ptitsy-obitayut-v-moskve-i-podmoskove
  • https://kipmu.ru/pticy-podmoskovya/
  • https://NatWorld.info/zhivotnye/ptitsy-podmoskovya-spisok-nazvaniya-vidov-foto-i-opisanie
  • https://givotniymir.ru/pticy-podmoskovya-nazvaniya-opisaniya-i-osobennosti-ptic-podmoskovya/
  • https://4lapki.com/2017/03/pticzy-podmoskovya

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Энциклопедия животных
Adblock
detector