ТОП-15 животных, которые занесены в Красную книгу

ТОП-15 животных, которые занесены в Красную книгу

26
0

Международная Красная книга (КК) – это список животных, которые нуждаются в защите человека. Их запрещено истреблять для еды, кожи или меха, так как это может привести к их полному исчезновению. Ниже вы можете узнать, какие животные в Красной книге требуют человеческого внимания.

 

Какие животные занесены в красную всемирную книгу? На каждом континенте есть собственные исчезающие виды, которые погибают из-за исчезновения ареала обитания. Некоторые стерты с лица земли, и до нас дошли только картинки.

Ниже вы узнаете все о животных на грани гибели с фото и описанием.

Кабарга

Небольшой зверь, похожий на оленя. Несмотря на свой грозный вид, питается он исключительно растениями. Примечательность кабарга в необычном запахе секрета, выделяемым мускусной железой.

Жидкость (мускус) – распространенный компонент китайской медицины, особенно если является продуктом животного происхождения. В связи с этим кабаргу истребляют браконьеры и «целители».

Сейчас кабарга – это животные из красной книги, чья популяция находится под угрозой, что не мешает браконьерам убивать его для парфюмерии и медицины.

Зубр

Самый крупный представитель бычьих, встречающийся в Европе. Его природный ареал – смешанные и широколиственные леса, а также болотистая местность.

Последние 200 лет человек планомерно истреблял природный дом зубров, что привело к сумасшедшему сокращению популяции. На 1927 год в дикой природе проживало всего 47 зубров! Когда ученые взяли ситуацию под контроль, их численность увеличилась. Сейчас это краснокнижные животные, общая численность которых находится в пределах 3000 особей. Примерно 100 из них проживают в зоопарках.

Флоридская пума

Эта разновидность пантер всегда была малочисленной. Обитает она в южных регионах Флориды, рядом с Большим национальным заповедником. На 1970 год их популяция находилась на грани исчезновения. В неволе проживало всего 20 особей. Причиной тому стали мероприятия по осушению болот и охота (в том числе и спортивная).

Кроме этого, они крайне зависимы от распространенности травоядных животных. Чтобы себя прокормить, 1 пума должна съедать 2 крупных животных в неделю. Норма вырастает в 1,5 раза, если есть котята.

Сейчас они также внесены в красную книгу, хоть их численность удалось взять под контроль. В начале прошлого десятилетия удалось увеличить их количество до 160.

Их не держат в зоопарках, а убийство и вылов карается тюремным сроком.

Бирманская курносая обезьяна

Этих обезьянок открыли только в 2010 году и они получили статус «вымирающий» уже в следующем пересмотре красной книги. После обнаружения, их численность насчитывала около 300 особей. Местные гурманы сразу начали истреблять обезьяну для приготовления деликатесов. Аналогично китайские целители начали их убивать для лекарств.

Хоть эти животные и занесенные в международную красную книгу, есть надежда на самостоятельное восстановление популяции. В те редкие случаи, когда ученые обнаруживали обезьянок, они были вместе с детенышами. А это значит, что количество может увеличиться без стороннего вмешательства, только с помощью ограничений на вылов и отстрел.

Гавиал

Вообще, все животные из отряда «крокодилы» находятся в красной зоне, но причудливый крокодил, проживающий в Индии исчезает особенно интенсивно. Изначально численность семейства начала падать из-за истребления рыбы – основа рациона гавиала. В прошлом веке их популяция находилась под угрозой, но ученые смогли искусственно увеличить их количество до 1,5 тысяч.

Хоть их отлов и запрещен, отлов рыбы до сих пор сказывается на распространении. К тому же их яйца собирают народные индийские целители, что снижает скорость размножения гавиалов.

Большую лепту вносит и народное поверье, что их наросты на носу – мощный афродизиак.

Лошадь Пржевальского

Полумифическая лошадь исчезнувшая из дикой природы. Со своего родного ареала они были вытеснены людьми и частично выловлены. Для сельхоз нужд они оказались бесполезными, так как от природы не способны подчиняться человеку, поэтому их отлавливали для еды и шкуры.

Этих лошадей, занесенных в красную книгу, не более 1000. Все они живут в неволе, чтобы популяцию не истребляли охотники. Считается, что их можно встретить на территории монгольской пустыни, но и там лошадь не встречали уже полвека. Есть предположения, что вольных особей не осталось вовсе.

Манул

Небольшой дикий кот, который занесен в красную книгу. Из-за своего образа жизни, подсчитать точное количество кошек невозможно. Он ведет скрытный, одиночный образ жизни. На охоту выходит, преимущественно, ночью. От людей скрывается и предпочитает не попадаться на глаза.

Тем не менее, достоверно известно, что вид находится не в лучшем положении. Ученые неспособны взять под контроль их численность, так как национальные заповедники их не удержат. Красная книга животных мира относит их к группе «Виды близкие к уязвимому положению».

Манулы активно истребляются человеком. Из-за необычной шерсти (плотность волосков: 9000 на см2!), их активно истребляют браконьеры.

Суматранский носорог

Об этих животных долгое время не беспокоились, так как их популяция процветала во всей Восточной и Юго-восточной Азии. Тем не менее, сейчас их численность сократилась всего до 275 особей. Эта цифра примерная, так как суматранский носорог может проживать вне группы и найти отдельных зверей нелегко.

В снижении численности виноваты китайские псевдо врачи. Они используют его рог в качестве «лекарства», что усиливает браконьерство.

Красный волк

Красный волк находится в красной книге из-за специфического отношения между этим видом и человеком. Они охотятся огромными стаями – несколько десятков голов, поэтому могут с легкостью организовывать нападения на стада и сараи.

В связи с этим их травят и убивают. К тому же из-за большой стаи, среди них быстро распространяется чума и бешенство, что подкашивает популяцию на уровне с человеком.

Белый медведь

Полярный медведь – это пример того, как вид может самостоятельно исчезать со временем. Темп размножение у них крайне низкий. Первая беременность у самок возможна только в 4 года, и после она не может рожать еще несколько лет. В связи с этим, восполнение популяции происходит очень редко.

Отлов белых медведей также совершается, но он мало распространен. Зачастую их отстрел совершается, когда они заходят в населенные пункты.

Для их сохранности уже было предпринято несколько мер:

  • защита берлог от браконьеров;
  • ограничение медведей от населенных пунктов.

Коалы

Милые австралийские зверьки также находится на грани вымирания. В 20 веке была разработана крупная охотничья кампания, что привело к гибели миллионов коал из-за их меха. Сейчас их отлов и отстрел запрещен, а по всему миру было создано несколько научно-практических центров по восстановлению популяции.

Особую опасность для коал несут машины. Животные часто пересекают дорогу, чтобы пройти на другую сторону лесополосы и попадают под колеса. По всей Австралии были построены лианные мостики, по которым зверек может безопасно передвигаться.

Северный олень

Охота на северного оленя осуществлялась последние несколько тысяч лет из-за его мяса, меха и рогов. Из-за катастрофического снижения численности, их отлов и отстрел были запрещены законом.

Немалый вред оленям доставляет и домашнее хозяйство. Они уходят с тех мест, где происходит регулярный выпас скота, что уменьшает их ареал.

Для спасения популяции, места их обитания были объявлены заповедниками, где охота запрещена и работает постоянная охрана. Сейчас ученые отмечают резкое увеличение численности оленей и возможное их восстановление.

 

Дзерен

Некогда распространенный вид антилоп, который встречался по всей России. Благодаря тому, что она могла развивать скорость до 75 км/ч, человек ее догнать не мог. С появлением быстрого транспорта, на них была объявлена широкомасштабная охота.

Это сильно сократило численность дзеренов, хотя ранее стада могли насчитывать тысячи голов. Хоть охота на них и запрещена, численности это не отразилась. Они часто мигрируют в соседние страны, где их ловят браконьеры.

Во многом их численность сократилась и в Великую Отечественную Войну, когда дзеренов убивали для заготовки мяса. Впрочем, и в естественной среде без человека их популяция активно сокращается. У них много природных врагов (волки, дикие кошки, хищные птицы), также они плохо переживают холодные зимы.

Амурский горал

Горное парнокопытное животное, охота на которое ведется очень давно. Из-за их хорошего меха и питательного мяса, человек постепенно уничтожал численность горалов.

В неволе горала держать невозможно – он очень подвижный и должен жить в скалистой местности.

Морская свинья

Пожалуй, это единственный вид, который исчезает сам по себе. Частично на нем сказались военные учения, загрязнения вод и прочие техногенные катастрофы, но их влияние почти незаметно.

Большинство морских свиней больны паразитами, от чего срок жизни катастрофически уменьшается. Согласно исследованиям, больше половины популяции заражены червями. Их вылов запрещен законом и целенаправленно не проводится (даже браконьерами), но нередко свиньи самостоятельно попадают в сети. Пытаясь выпутаться, они только сильнее травмируют себя, что приводит к гибели или фатальным ранам.

Очень часто морские свиньи заплывают за полярный круг, где не выносят тяжелых условий и гибнут от холодов.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ