Как выглядит соболь, описание животного, чем питается и где живет

Маленький, ловкий, выносливый соболь принадлежит к семейству куньих рода куниц. Его мех очень ценен, что привело этого зверька к массовому исчезновению.

Как выглядит соболь, описание животного, чем питается и где живет

Большую часть времени проводит на земле, но хорошо лазит по деревьям. Его способ жизни — в одиночку на определенном участке. Только в случае опасности соболь покидает место.

Соболь занесен в Красную книгу.

Описание и происхождение вида

В 1758 году зоолог из Швеции Карл Линей научно описал особенности соболя.

Возможно, когда-то зверек обитал на юге Европы, северной части Америки, Средней Азии.

На Алтае были найдены останки зверька возрастом 100 тысяч лет. Семейство куньих постепенно приспосабливалось к окружению, способу охоты, разнообразию еды.

Обитатель тайги — символ Сибири. Когда-то монархам в Европе дарили вещи из соболиного меха, а шкурками расплачивались.

Но сегодня ситуация другая, зоозащитники оберегают этот вид, делая все, чтобы избежать исчезновения.

Как выглядит соболь

На фото у зверька сильный, стройный, продолговатый корпус. Он вырастает до 60 сантиметров в длину, вес варьируется от 1,5 до 2 килограмм. У соболя очень большой, пушистый хвост. Обычно самцы крупнее.

Из-за клиновидной формы, голова кажется относительно тела больше. Соболь обладает острой мордочкой, крупными, острыми ушками, вытянутой, тонкой шеей. У животного слегка прогнута спина, а лапы сильные, но короткие.

В зависимости от времени года, меняется соболиный окрас. Летом он на пару тонов темнее, а зимой — светлее. Цвет бывает разный: черный, светло или темно-бурый.

Мех у соболя очень мягкий, густой, пушистый. В холода шерстью покрываются лапы, даже когти. Раз в год зверьки линяют.

Чем питается соболь

По природе соболь — настоящий хищник. Основным источником пищи являются грызуны.

Иногда он питается полевками, пищухами, в крайнем случае охотятся на зверей крупнее: зайца. Среди птиц выбирает рябчиков. Весной может съесть рыбку.

Охотиться в темное время суток, рано утром, реже выслеживает добычу днем.

Однако иногда соболь не прочь поесть и ягоды: смородину, бруснику, голубику, черемуху.

Где обитает соболь

В густых сосновых, кедровых, березовых лесах можно заметить соболя. Он обитает также в хвойной тайге, на Сахалине или Дальнем Востоке. Иногда встречается в Алтае и в северных краях Монголии.

Соболь — зверек, что обитает в горных массивах Китая, на востоке Казахстана, в Японии.

Он селится недалеко от предгорья речки, чаще на каменных россыпях, реже на вершинах деревьев устраивает небольшое логово.

Характер и образ жизни

Брачный сезон у соболя характеризуется повышением активности. Они предпочитают сумеречное время.

Каждый зверек обладает своей территорией, защищая ее от остальных. До 12 км преодолевают, охотясь, но предпочитают оседлый образ жизни.

Дупла деревьев, норы — места обитания соболей. У них несколько убежищ на случай, когда зимой они уходят далеко охотиться.

Слух, обоняние развиты лучше всего. Животное плавает, прыгает до 70 см в длину. Злой соболь будет рычать, тявкать, а довольный — тихо урчать.

Поведение дикого животного

Передвигаясь по земле, он охотится. За день проходит примерно 3 км, зимой цифра увеличивается за счет поисков пищи.

Если есть место, где он всегда может обеспечить себя едой, недалеко оттуда он обустраивает жилище, оставляя следы к дому от территории охоты.

Зимой передвигается под толщей снега, строя небольшие туннели.

Размножение и детеныши

В возрасте 2-3 года соболи готовы к размножению. Свои гнезда обычно размещают в заброшенных дуплах или под корнями деревьев.

В начале, середине лета происходит спаривание. Беременность длится 9,5 месяца. Рождается у соболя от 1 до 7 детенышей.

Самка занимается обустройством дупла, обкладывает место травой, сеном.

Маленькие соболи не видят, не слышат. Только через месяц прорезается слух, открывают глаза. В 2 месяца соболь приносит своим детям мясную пищу, приучая и показывая, как охотиться.

Сколько живет соболь

В дикой природе соболь способен дожить до 7 с половиной лет. Некоторые опасные болезни, возможность быть пойманным другим хищником существенно сокращает количество годов.

Находясь в неволи, продолжительность жизни увеличивается.

Виды соболя

Ученые насчитывают до 17 видов зверьков. Они отличаются окрасом, размером, качеством шерсти.

Известны такие:

  • енисейский;
  • канадский;
  • баргузинский;
  • тобольский;
  • алтайский;
  • якутский;
  • сахалинский:
  • саянский;
  • белый соболь.

Естественные враги

Другие животные не рассматривают соболя в качестве пищи. Но в их мире высока конкуренция с горностаями, оба охотятся на грызунов. Иногда соболи не берут добычу, а пытаются сначала уничтожить врага.

Слишком старые, слишком молодые особи в зоне риска. Они могут быть повержены более крупным зверем.

С воздуха их атакуют совы, ястребы. На земле соболи осторожны с медведями, рысью.

Однако главный враг — человек, способный использовать живых существ ради корыстных целей.

Популяция и охрана вида

Соболи находятся на грани вымирания из-за интенсивного использования в прошлых столетиях.

Сегодня функционируют заповедники, где в искусственных условиях разводят зверьков, немного компенсируя рождаемость. Осенью прирост количества особей составляет около 50%, хотя многие не выдерживают морозов и погибают.

Принято решение о перемене способа охота на этих животных с целью сокращения процессов массового истребления.

Интересные факты о соболе

  1. Иногда скрещиваются соболи с куницами, у них рождаются кидасы.
  2. Первое место по ценности меха занимает баргузинский соболь.
  3. В случае опасности самка переносит детенышей в другое место.
  4. Соболи любят лакомиться медом, в зимнее время атакуют улья.
  5. Белый соболь в основном водится лишь в непроходимой тайге.

Интересные факты о соболе смотрите на видео.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
Adblock
detector