Белая швейцарская овчарка

В то время как среди многих пород белый окрас считается непригодным — в случае с овчаркой эта особенность была подчеркнута, и на ее основе была выделена новая порода. Прочтите, чем отличается белая швейцарская овчарка.

Белая швейцарская овчарка
Белая швейцарская овчарка

Двоюродная сестра немецкой овчарки — одна из тех пород, с которыми определенно стоит познакомиться, если вы ищете собаку, которая умна, как овчарка, но более мягкая и менее свирепая. Белая овчарка идеальна в качестве семейной собаки благодаря своему замечательному, дружелюбному характеру.

Белая швейцарская овчарка — история породы

За породой белой швейцарской овчарки стоит интересная история. Эта собака является прямым потомком немецкой овчарки, которая отличается только цветом шерсти. В самом начале белый окрас оказался в одном ряду с другими немецкими овчарками.

В конце девятнадцатого века при дворе Габсбургов даже были предприняты попытки вывести чистую линию белых овчарок, которые должны были хорошо сочетаться с белыми платьями королев и серыми лошадьми. К сожалению, во время войны белый цвет воспринимался как дисквалифицирующий для породы немецкая овчарка — было признано, что белый окрас может быть вызван глухотой и проблемами с недостаточной насыщенностью шерсти красным окрасом, типичным для породы.

В 20-х годах белые овчарки начали набирать популярность в США и Канаде, оттуда они попали в Швейцарию, где украли сердца до такой степени, что Швейцария официально подала заявку на признание этой породы — отсюда и прозвище.

Порода все еще не очень популярна, и регистрация может быть проблемой из-за того, что имена «Белая немецкая овчарка» или «Белая овчарка» появляются среди заводчиков одновременно. Из-за ее популярности за рубежом вы также можете встретить термин «канадско-американская белая овчарка».

Белая швейцарская овчарка — силуэт

Белая швейцарская овчарка своими размерами напоминает немецкую овчарку, но отличается окрасом шерсти. Рецессивный ген отвечает за его белый цвет — он должен быть и у пса, и у суки, чтобы щенки были белыми. Овчарка весит от 25 кг (самки) до 40 кг (самцы) и имеет размеры примерно 55-65 см.

Есть два типа шерсти: короткая и длинная — всегда двухслойная, состоящая из жесткого верхнего слоя и плотного подшерстка. Всегда в белом цвете и цвете слоновой кости.

Щенок белой швейцарской овчарки

Белая швейцарская овчарка — характер и поведение

Белая швейцарская овчарка имеет много общих черт со своим немецким кузеном. Она обучаемая, сообразительная и верная. Она учится очень быстро, поэтому отлично работает как рабочая собака — охранник или проводник для слепых. От немецкой овчарки ее отличает темперамент — она ​​спокойнее и, по крайней мере, теоретически, в качестве сторожевой собаки будет хуже, потому что заводчики стараются отличить мягкость и дружелюбие.

Швейцарской овчарке нужно много активности и упражнений. Она оценит долгие прогулки. Из-за своего большого размера она не лучший вариант в соревнованиях по ловкости или фрисби, но она предрасположена к успеху в отслеживании или послушании.

Собаки этой породы — отличные семейные собаки — они очень хорошо ладят с детьми, хотя из-за их большого размера контакт всегда должен быть под контролем.

Белая швейцарская овчарка — здоровье, потребности, уход

Как и немецкая овчарка, швейцарская овчарка отличается крепким здоровьем и не требует особого ухода. Однако стоит регулярно расчесывать волосы — особенно в случае длинношерстной разновидности, что можно почувствовать при пренебрежении. Стоит использовать шампуни, предназначенные для светлых волос, который подчеркнет белые отблески.

Вопреки первоначальным опасениям, белые овчарки не склонны к глухоте, но, как и немецкие овчарки, белые овчарки также могут страдать от расширения пищевода, заболеваний поджелудочной железы и дегенерации суставов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
Adblock
detector