Бабуин гелада: характеристика, поведение и среда обитания

Существуют сотни видов приматов, но немногие из них столь же застенчивы, как бабуин Гелада (Theropithecus gelada). Это животное живет на самых высоких лугах Эфиопии и известно как «кровоточащая» обезьяна из-за уникальной окраски ее груди.

Бабуин гелада: характеристика, поведение и среда обитания

Гелада — последний представитель рода Theropithecus, к которому принадлежат гигантские павианы. Один из них, Theropithecus oswaldi, жил в Испании и других странах Европы и достиг веса огромных приматов, таких как современная горилла.

Характеристика бабуина Гелада:

Гелада — бабуин среднего размера с коричневой шерстью и весит 30 кг, хотя обычно он колеблется от 12 до 20 кг. И у мужчин, и у женщин есть красноватые груди, которые, кажется, образуют сердце.

У них нет цепкого хвоста, который встречается только у американских приматов, таких как обезьяна капуцин. Продолжительность жизни этого вида составляет 14 лет, репродуктивный цикл — чуть больше месяца, а срок беременности — шесть месяцев.

Были признаны два подвида этого животного: T. gelada и T. gelada obscurus, оба с более темной шерстью.
У этого африканского примата отличный половой диморфизм: у самцов самая пышная шерсть, особенно на плечах, голове и щеках. Его бледные веки и огромные клыки пугают его угрожающие жесты.

Поведение:

В отличие от большинства приматов, гелада исключительно наземные. Это дневное животное, которое живет группами, состоящими из ведущего самца, некоторых самок и других самцов, известных как последователи. Эти стаи обычно состоят из 300 особей.

Бабуин гелада в окружаюшей среде:

Бабуин Гелада большую часть времени ест листья и цветы и большую часть дня занимается обработкой пищи, что позволило ему развить противоположные большие пальцы. Он также очищает себя, как и другие приматы и издает бормочущие звуки.

Эти вокализации превращают его в единственного нечеловеческого примата, способного быстро модулировать тон голоса и адаптировать его так же, как и человеческое существо. Он делает это причмокивая губами.

У этого животного особые отношения с эфиопским волком. Этот вид находится под угрозой исчезновения и этот павиан позволяет ему охотиться с ним, что увеличивает его шансы на успех. Это связано с тем, что добычей волков являются грызуны. Гелада, похоже, не извлекает никакой выгоды из этих отношений, что указывает на то, что это либо альтруизм, либо простое безразличие.

Место обитания:

Гелада обитает только в высокогорных прериях, на высоте от 1400 до 4400 метров. Два подвида: T. gelada и T. gelada obscurus, встречаются вокруг озер Тана и Такезе в Эфиопии.

Ни один из подвидов не находится под угрозой исчезновения, так как насчитывается более 500 экземпляров. Несмотря на это, их населению угрожает браконьерство, целью которого является создание париков и их использование в исследованиях. Еще одна опасность — это фрагментация среды обитания.

Однако самая большая проблема — это изменение климата. В возвышенных местах, где обитает это животное, температуры подходят как для этого вида, так и для его диеты, а повышение температуры означает, что павиан Гелада из года в год должен подниматься на все более высокие места обитания. Плохо то, что этих мест становится все меньше и меньше. Это делает Геладу настоящим климатическим беженцем.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
Adblock
detector